央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > 国际新闻

印度尼西亚概况

发布时间:2013年09月27日 14:11 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看新闻

原标题:

  简 况

  【国名】 印度尼西亚共和国 (The Republic of Indonesia)

  【国旗】旗面由上红下白两个相等的横长方形构成,长与宽之比为3∶2。红色象征勇敢和正义,还象征印度尼西亚独立以后的繁荣昌盛;白色象征自由、公正、纯洁,还表达了印尼人民反对侵略、爱好和平的美好愿望。

  【国徽】由一只金色的鹰、一面盾和鹰爪抓着的一条绶带组成。鹰象征创造力。鹰两翼各有17根羽毛,尾羽8根,这是为了纪念印度尼西亚的独立日——8月17日。鹰胸前的盾面由五部分组成:黑色小盾和金黄色的五角星代表宗教信仰,也象征“潘查希拉”——印尼建国的五项基本原则;水牛头象征主权属于人民;榕树象征民族意识;棉桃和稻穗象征富足和公正;金色饰环象征人道主义和世代相传。盾面上的粗黑线代表赤道。鹰爪抓着的绶带上用印尼文写着“异中有同”。

  【独立日】8月17日(1945年)

  【国庆日】8月17日(1945年)

  【国家政要】总统苏西洛·班邦·尤多约诺(Susilo Bambang Yudhoyono),2004年10月当选,2009年10月20日,苏西洛宣誓就职,连任总统;副总统优素福·卡拉,2004年10月当选。

  【自然地理】位于亚洲东南部,地跨赤道,与巴布亚新几内亚、东帝汶、马来西亚接壤,与泰国、新加坡、菲律宾、澳大利亚等国隔海相望。印尼是世界上最大的群岛国家,由太平洋和印度洋之间17508个大小岛屿组成,其中约6000个有人居住。陆地面积约190.4万平方公里,海洋面积约316.6万平方公里(不包括专属经济区)素称千岛之国。北部的加里曼丹岛与马来西亚接壤,新几内亚岛与巴布亚新几内亚相连。东北部面临菲律宾,东南部是印度洋,西南与澳大利亚相望。海岸线总长54716公里。热带雨林气候,年平均温度25-27℃。印尼亚是一个火山之国,全国共有火山400多座,其中活火山100多座。火山喷出的火山灰以及海洋性气候带来的充沛雨量,使印尼成为世界上土地最肥沃的地带之一。全国各岛处处青山绿水,四季皆夏,人们称它为“赤道上的翡翠”。

  【人口】约2.4亿,继中国、印度和美国之后位居世界第四位。印尼是一个多民族的国家,拥有100多个民族,其中爪哇族占人口的45%,巽他族占14%。民族语言200多种,官方语言为印尼语。约87%的人口信奉伊斯兰教,是世界上穆斯林人口最多的国家。

  【首都】雅加达(Jakarta),位于爪哇岛上;人口958.8万(2010年)。

  【行政区划】 共有一级行政区(省级)34个,包括雅加达首都、日惹、亚齐3个地方特区和31个省。二级行政区(县、市级)共497个。 

  【简史】公元3-7世纪建立了一些分散的封建王国。13世纪末至14世纪初,在爪哇建立了印尼历史上最强大的麻喏巴歇封建帝国。15世纪,葡萄牙、西班牙和英国先后侵入。1596年荷兰侵入,1602年成立具有政府职权的“东印度公司”,1799年底改设殖民政府。1942年日本占领印尼,1945年日本投降后,印尼爆发八月革命,8月17日宣布独立,成立印度尼西亚共和国。1947年后,荷兰与印尼经过多次战争和协商,于1949年11月签订印荷《圆桌会议协定》。根据此协定,印尼于同年12月27日成立联邦共和国,参加荷印联邦。1950年8月印尼联邦议院通过临时宪法,正式宣布成立印度尼西亚共和国。1954年8月脱离荷印联邦。

  实行总统内阁制。人民协商会议是国家最高权力机构,负责制定、修改与颁布宪法和国家总方针政策,选举总统,副总统(2004年后改由全民直选),监督和评价总统执行国家大政方针情况和在总统违背宪法时对其进行弹劾或罢免。任期5年。

  国会(全称人民代表会议)是国家立法机构,行使修宪和制定国家大政方针之外的一般立法权。国会无权解除总统职务,总统也不能宣布解散国会;但如总统违反宪法或人协决议,国会有权建议人协追究总统责任。任期5年。

  总统是国家元首、政府行政首脑和武装部队最高统帅,直接领导内阁,有权单独颁布政令和宣布国家紧急状态法令;对外宣战或媾和等。自2004年起,总统和副总统不再由人民协商会议选举产生,改由全民直选;只能连选连任1次,每任5年。总统任命内阁,但需征得国会同意。内阁对总统负责。

  【宪法】 现行宪法为《“四五”宪法》。该宪法于1945年8月18日颁布实施,曾于1949年12月和1950年8月被《印尼联邦共和国宪法》和《印尼共和国临时宪法》替代,1957年7月5日恢复实行。1999年10月至2002年8月间先后进行过4次修改。宪法规定,印尼为单一的共和制国家,“信仰神道、人道主义、民族主义、民主主义、社会公正”是建国五项基本原则(简称“潘查希拉”)。

 

  军 事

  《国防法》规定,总统对全国武装力量拥有最高领导权,在国防与安全委员会及国防部长协助下就国防与安全事务作出重大决策,通过国民军司令和警察总长对全国武装力量实施领导和指挥。国防部负责制定和执行国防政策,国民军司令部负责全军的管理、教育和训练及战时指挥。国家武装力量由正规军和准军事部队组成。

  实行义务兵与志愿兵相结合的兵役制度,义务兵服役期2年。

  正规军印尼国民军(TNI):1945年10月5日成立,由荷兰殖民时期的“荷印殖民军”和日本占领时期的“国民后备军”改编而成。设陆、海、空三个军种,现役总兵力36.6万人。其中陆军27万人,海军6.4万人,空军3.2万人。

  陆、海、空三军分别设军种参谋长负责部队日常管理和训练。军队曾长期拥有国防安全和社会政治双重职能,现主要担负国防安全任务。

  准军事部队包括警察和民兵。警察部队曾于1964年纳入武装部队总部领导,与国民军合称“印尼武装部队”(ABRI)。2000年7月正式独立并直接由总统领导,负责维护国内安全,目前警力近23万人。

  实行积极防御的国防政策,将“全民国防安全体系”作为巩固国防的基础,在国防建设上倡导“军民一体化”的指导方针。

  外 交

  印尼奉行独立自主、不结盟的积极外交政策。1967年8月参与发起建立东南亚国家联盟,视之为“贯彻对外关系的基石之一”,务实参与地区合作。主张大国平衡,重视与美、中、日、澳以及欧盟的关系,寻求政治支持和经济援助。积极参与国际事务,重视不结盟运动和南南合作。

  【与美国关系】2010年11月,美国与印尼签署全面伙伴关系协议。

  【与中国关系】1950年4月13日,印度尼西亚同中国建交。1967年10月30日中断外交关系,1990年8月8日,两国恢复外交关系。近年来,中印尼关系快速发展。1994年11月,国家主席江泽民对印尼进行国事访问。1999年12月,印尼总统瓦希德对中国进行国事访问。2000年5月,中国与印尼在北京正式签署《中华人民共和国和印度尼西亚共和国关于未来双边合作方向的联合声明》。2002年3月,梅加瓦蒂总统对中国进行国事访问。2005年4月中国国家主席胡锦涛对印尼进行国事访问,并出席2005年亚非峰会和万隆会议50周年纪念活动,胡锦涛和印度尼西亚总统苏西洛签订中国与印尼关于建立战略伙伴关系的联合宣言,两国关系进入全面发展的新阶段。2005年7月,苏西洛总统对中国进行国事访问,两国发表联合声明。中国与印尼同意将2010年确定为“中印尼友好年”。2010年1月,双方签署两国关于落实战略伙伴关系联合宣言的行动计划。2010年11月,吴邦国委员长对印度尼西亚进行正式友好访问。2011年4月,温家宝总理对印度尼西亚进行正式访问,双方发表进一步加强战略伙伴关系的联合公报,同意建立领导人定期会晤机制。2012年3月22日至24日,苏西洛总统对中国进行国事访问,双方发表联合声明。2012年4月,中共中央政治局常委李长春访问印尼,并在印度尼西亚大学发表了重要演讲。

  经 济

  印尼是东盟最大的经济体,农业、工业和服务业均在国民经济中发挥重要作用。农业富产经济作物,棕榈油、橡胶和胡椒产量均居世界第二。工业发展方向是强化外向型制造业。近年来,印尼制造业增长速度均超过经济增长速度。2009年印尼经济增长率为4.5%,高于政府此前预期4.3%的增幅。

  ● 货币:卢比(盾)

  【资源】资源丰富的印尼有“热带宝岛”之称,有丰富的石油、天然气以及煤、锡、铝矾土、镍、铜、金、银等矿产。矿业在印尼经济中占有重要地位,产值占GDP的10%左右。据印尼官方统计,印尼石油储量97亿桶(13.1亿吨),天然气储量4.8-5.1万亿立方米,煤炭已探明储量193亿吨,潜在储量可达900亿吨以上。2011年日产原油89.8万桶。其渔业资源也很丰富,官方估计潜在捕捞量为每年620万吨。

  【旅游】旅游业是印尼非油气行业中的第二大创汇行业,政府长期重视开发旅游景点,兴建饭店,培训人员和简化入境手续。主要旅游点有巴厘岛、婆罗浮屠佛塔、印尼缩影公园、日惹皇宫、多巴湖等。

  爪哇岛是印尼经济、政治和文化最发达的地区,一些重要的城市和名胜古迹都坐落在这个岛上。

  文化教育

  【文化】

   ◆ 巴厘岛

  巴厘岛全岛名胜古迹不计其数,每年吸引着数百万国外游客前往观光。当地政府最近向联合国教科文组织提出申请,将帕格里桑河流域的自然及人文景观、加蒂录威梯田、西巴厘国家公园、达曼阿永神庙等四处景观列入世界文化遗产名录。

   ◆ 巴厘岛象洞庙

  象洞庙位于巴厘岛帕格里桑河流域,始建于11世纪。

  【教育】 实行九年制义务教育。2010年教育预算为183万亿盾,占财政总预算的20。2009年小学入学率为97.64%,初中入学率为84.65%,高中入学率为55.49%,15岁以上人口文盲率7.42%。

  著名大学有雅加达的印度尼西亚大学、日惹的加查马达大学、泗水的艾尔朗卡大学、万隆的万隆工学院、班查查兰大学、茂物的茂物农学院等。

  新闻出版

  共有各类报刊3000多种。主要印尼文报纸有《罗盘报》、《专业之声报》、《印尼媒体报》、《共和国日报等》、《革新之声报》和《印尼商报》,英文报纸有《雅加达邮报》、《雅加达环球报》、《印尼观察家报》等,中文报纸有《国际日报》、《商报》、《千岛日报》、《星洲日报》(原《印度尼西亚日报》)等。

  通讯社目前只有安塔拉通讯社,系官方通讯社,1937年12月13创立,在印尼27个省设有分社,约有300名记者。该社2007年3月恢复了北京分社,并派驻常驻记者。

  广播电视主要有公立的印尼国家电台和印尼国家电视台。印尼国家电台于1945年9月11日成立,设有53个分台和对外广播的“印尼之声”台(用10种语言广播),现有员工8500人。印尼电视台于1962年8月17日正式运营,共有13个分台,395个转播器,覆盖印尼全境。原为政府经营,2000年后成为公共电视台。现有员工约7200人。

  私营电视台有鹰记电视台、教育电视台、美都电视台等11家全国性电视台以及众多的地方电视台。各地的电台多达1800多个。

channelId 1 1 1
860010-1102010100
1 1 1