央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > 中国新闻

政策创新:中国经济第二季最佳看点

发布时间:2013年09月14日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看新闻

原标题:

  人民网北京9月13日电(邹光祥)作为全球最活跃的第二大经济体,中国的经济发展与改革举世关注。技术创新与制度创新正在成为中国经济发展的助推器。

  11日,国务院总理李克强在夏季达沃斯论坛开幕式致辞中表示,改革创新是一个国家发展的不竭动力。他还指出,所谓创新,不仅是技术创新,更重要的是制度创新,坚持改革就是创新。

  不下理想化的“猛药”,不搞“休克疗法”,更多使用“微刺激”和“缓释剂”。纵观今年以来的宏观调控政策,政策创新贯穿始终,进入“第二季”的中国经济已然找到了适合自身的发展道路。

  作为全球经济体系中运行最活跃的一部分,中国已经针对当代经济运行的新方式提出了不同于经典教科书的新主张,那就是“创新宏观调控方式”。英大证券研究所所长叶旭晨认为,在中国经济的运行系统需要从外需导向转向内需导向、“调结构”成为主要目标的情况下,必须要有新的宏观调控方式。

  政策创新最大的看点是宏观调控的政策框架形成,即统筹稳增长、调结构、促改革,惠民生,守住发展的“底线”。宏观调控要立足当前,着眼长远,要有灵活性和针对性,使经济运行处于合理区间。

  所谓合理区间,就是有一个“下限”和一个“上限”。李克强总理强调的“上限”有一个核心指标:防通胀,控制物价涨幅,尤其是CPI。“下限”有两个核心指标:稳增长和保就业。当然,“下限”不是“底线”。

  上限是CPI不超过3.5%,下限是GDP增长不低于7.5%,底线是GDP增长不低于7%。以往,调控水平和力度取决于决策者的感觉和判断。李克强总理为宏观调控建立了清晰的数量模型,相关的经济指标具体、清晰且易于理解。

  眼下的世界经济复苏乏力,不确定性大大增加。相比其它经济体,中国的情况更为复杂。显然,决策者找到了一套能够应对中国经济复杂局面的有效方法。那就是兼顾当前和长远,找准政府定位,认清市场规律,而不是头疼医头、脚疼医脚。

  改革贵在行动,看准一项,推出一项;干一个,成一个,不间断地推进。“不怕慢,只怕站”。仔细梳理今年以来决策者推出的多项经济改革措施,其出发点都是为了调结构,而着力点则是释放制度红利,激发市场活力。

  上海永望资产总经理黄树军表示,中国是金融危机中表现最稳健的主要经济体,别人的经验无法回答中国如何调结构的问题。因此,中国只能从实际出发,总结出行之有效的方法,创造出新的宏观调控方法体系。

  改革红利、合理区间、核心指标、科学框架、统筹施策、转型主导、结构调整、创新驱动、职能转变、简政放权、内生动力,开放促进,这些耳熟能详的热词,既是政策创新的结果,更是经验和智慧的结晶,而它正是中国经济这部改革大片在“第二季”中不可或缺的元素。

channelId 1 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:672a1f42-101e-0116-01f6-3cbfa2000000 Time:2019-07-17T23:24:44.0019518Z

搜索更多 第二季 政策创新 的新闻

860010-1102010100
1 1 1