央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > 时政滚动

韩长赋:我国水稻、小麦、玉米自给率在98%以上

发布时间:2013年09月12日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看新闻

原标题:

  中国网络电视台消息:9月12日上午,“中国特色社会主义和中国梦宣传教育系列报告会”第六场在人民大会堂举行,农业部部长韩长赋围绕实现中国梦,基础在“三农”作报告。

  韩长赋说,新中国成立以来,经过长期不懈的努力,我国农业生产取得了巨大成就,我们现在粮食、油料、蔬菜、水果、肉类、禽蛋和水产品这些产量我们都是世界第一。从2006年起,我们国家就不再接受联合国世界粮食计划署的粮食援助了,我们过去是受援国,那么现在我们逐步的成为重要的粮食援助捐赠国。我们用不到世界9%的耕地养活了世界近20%的人口,可以说为世界粮食安全作出了重大贡献,我们中国人用我们的行动回答了谁来养活中国人的问题。

  粮食生产连续迈上新台阶。我国粮食产量由1949年的2000多亿斤,不断迈上新台阶,特别是改革开放之后,我们连续迈上一个大台阶,2012年我们粮食产量达到了11791亿斤,可以说比建国初增长近5倍。60多年来,我们的人口由5亿多增长到13亿多,人口更翻了一番多了,在这个同时,我国的粮食人均占有量由200公斤增加到了400多公斤,去年是达到了人均435公斤。而且,建国初的时候,那个时候我们吃的主要是粮食,肉蛋奶等副食很少。目前,我们国家水稻、小麦、玉米三大主粮自给率在98%以上。

  其他重要农产品也是稳定发展。棉油糖、肉蛋奶、果菜鱼可以说全面发展,现在农产品市场供应充裕、品种丰富。可以说走遍全世界菜市场看看,没有哪个国家的菜市场品种有中国的丰富,包括美国和欧洲。2012年,棉花达到684万吨、油料3437万吨,糖料1.35亿吨,肉、蛋、奶产量分别为8384万吨、2861万吨和3744万吨,水产品5908万吨、蔬菜7.1亿吨、水果1.5亿吨,均保持较高生产水平。从人均占有量上看,更有飞跃性的进步。比如,肉类1949年人均4.1公斤,现在是62.1公斤,是1949年的15.1倍;棉花1949年人均0.8公斤,现在是5.1公斤,是6.2倍;油料1949年人均4.7公斤,现在是25.6公斤,是1949年的5.4倍;糖料1949年人均5.2公斤,现在是99.8公斤,是当年的19.1倍。

  这些鲜活的数字充分说明,我们取得的进步是巨大的。我觉得这也体现了我们中国特色社会主义制度的优越性,体现了党的领导的正确和有效,也充分体现了中国人民的勤劳智慧和创造。许多年长一些的同志都还记得,在计划经济时期,我国农产品是长期短缺,买什么都要凭票定量供应,粮票、布票、肉票、油票都带票的,在座的也有大学的同学,我们上大学的时候不仅有粮票,就这些,而且还规定细粮多少,6斤面粉,2斤大米,其他都是玉米面,那个时候人们最大的梦想就是吃饱饭,"吃"成了中国人最深刻的记忆。人们见面打招呼,通常是"吃了吗","吃"是头等大事。现在再看看我们的市场和餐桌,应该说是琳琅满目、应有尽有,花色品种之多,世界首屈一指,现在我们在倡导节约,光盘,反对浪费,多了就不容易珍惜,所以只有温饱问题解决了,我们才有条件大步奔小康,去实现更多的梦想。

channelId 1 1 1

搜索更多 韩长赋 我国水稻 的新闻

860010-1102010100
1 1 1