央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > 中国新闻

民营企业家畅评夏季达沃斯

发布时间:2013年09月12日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报 | 手机看新闻

原标题:

  夏季达沃斯论坛已经在中国举办了七届,全国政协常委、全国工商联副主席、亿达集团董事长孙荫环,是少数历届论坛都应邀出席的中国民营企业家。9月11日,在2013年夏季达沃斯开幕的第一天,孙荫环就夏季达沃斯的意义以及创新对企业发展的重要性等问题,接受了本报记者的专访。

  孙荫环认为,夏季达沃斯论坛的核心影响力,就在于它能够将全球许多政界高官、商界领袖以及各个领域的专家学者吸引到一起,通过自由开放的讨论与交流,传递出具有前瞻意义的发展趋势和权威性的行业信息,使我们在家门口就能洞悉到最新、最准确的世界经济发展动态,领略真正意义上的国际化氛围,结交一批优秀的、志同道合的事业伙伴。这对企业家来说是一个非常难得的学习、交流和提升的机会,同时对企业的战略制定、管理提升以及创新驱动,也将产生潜移默化的影响。

  创新势在必行

  夏季达沃斯论坛被定义为新领军者年会,本届年会的主题是“创新:势在必行”。孙荫环以新领军者的视角谈了对创新的看法,从全球来看,日益兴起的新技术革命,正在深刻地影响世界经济的发展走向和新格局的产生;就国内而言,随着产能过剩的出现和增长进入中速时代,中国经济正面临着转型发展的考验。在这种背景下来谈论创新,不仅是世界的需要,也是中国的需要,更是企业的需要,具有“势在必行”的现实意义。

  他进一步分析说,今天的企业发展,正在逐渐从资源驱动和效率驱动向创新驱动发生转变,这一点,对中国民企尤为重要。围绕创新推动发展战略构建、管理制度变革、生产流程重组以及商业模式的重塑,考验着企业家的智慧,也是每一个新领军者必须回答的问题。创新并非高不可攀,也不是所有的创新都是颠覆性的,相反,绝大多数创新都是一个从质变到量变的过程。从这个意义上来说,创新无处不在,创新无人不可,只要我们顺应世界发展大势,主动把握市场需求,任何企业和个人都有可能成为创新主体。

  孙荫环以亿达集团的创新发展模式为例,阐述了创新对企业发展的重要性。

  从1998年开始,亿达集团开始建设、运营软件园,通过高品质综合配套设施的打造,探索出了一条传统产业与软件信息服务业相融合的企业发展模式。

  孙荫环指出,多年来,我们通过软件园和科技城的开发、建设与运营,不仅促进了相关产业的蓬勃发展,为城镇化建设找到了一条可持续发展的路子,也将自己打造成了现代服务业与传统产业融合发展的优秀城市运营商。亿达的这种转型发展,就是创新思考和创新实践的结果,是把企业发展与城市发展、社会发展密切结合的结果。

  亿达集团投资运营管理的大连软件园,现已发展成为国内规模最大、国际化程度最高、世界500强企业最多、业务规模最大、产学研一体化最为典型的国家级软件园。现有入园软件企业600多家,世界500强企业50家,从业人员近10万人,带动大连软件与信息服务业销售收入突破千亿大关,使软件信息业成为大连支柱型产业。

  目前,大连软件园的发展模式已经成功拓展到武汉、成都、苏州、天津等地。未来,亿达集团将进一步加快异地拓展步伐,力争为中国经济转型发展作出更大贡献。

  创新需突破三大障碍

  孙荫环表示,阻碍我国创新驱动的因素主要体现在三个方面:一是以企业为主体的自主创新机制不够完善,创新活动主要集中在大学和科研机构,忽视了企业参与,或者说由于受人才、资金以及机制等各方面因素的制约,企业主动参与创新的积极性还没有得到充分挖掘;二是产学研结合得不够紧密,比如,我国绝大部分企业没有自己的研究机构,每年申请专利的企业也为数不多;三是知识产权保护有待加强,针对盗版、侵权等不良现象,政府主管部门应该加大审查和查处力度,保护自主创新的积极性。但是,我们也必须看到,我国拥有世界上规模最大的大学生队伍、工程师队伍和研发队伍,技术创新的基础设施比较完善,如果能够从体制和机制上得到保障,中国一定会迎来创新驱动的良好发展局面。

  孙荫环强调说,转型发展最重要的还是要依靠科技创新的力量。汇聚优秀人才,是创新发展的根本要素,没有人才什么事都做不成,高素质人才是带动产业升级和转型发展的关键。搭建平台、加快科技成果转化,是转型升级的根本途径,科技成果只有转化成生产力,才能焕发出旺盛的生命力。加强体制机制创新,是转型升级的根本保证,要通过深化改革,破除影响创新的各种障碍,让推动经济转型升级的各方面力量充分释放出正能量。

channelId 1 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:8a41cce7-f01e-0057-62a3-3fd1e4000000 Time:2019-07-21T09:05:50.9643112Z

搜索更多 孙荫环 达沃斯论坛 的新闻

860010-1102010100
1 1 1