央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > 时政滚动

李克强:中国地方债总体安全可控 正有序规范化解

发布时间: 2013年09月11日 18:21 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网 | 手机看新闻

领导人视频集

原标题:

  中新网9月11日电 中国国务院总理李克强11日在2013夏季达沃斯论坛开幕式上发表特别致辞时表示,今年一季度以来,面对经济下行压力,中国坚持稳中求进的总基调,采取了一系列创新性的政策措施,保证了经济平稳运行。对于地方政府性债务问题,正在采取有针对性的措施,有序规范和化解。可以说总体是安全可控的。

  李克强说,经济下行时,用短期刺激政策把经济增速推高,不失为一种办法。但权衡利弊,中国选择了既利当前、更惠长远的策略,保持宏观政策的稳定。在财政政策方面,坚持不扩大赤字,而是调整支出结构,压缩行政开支,加快支出进度,尤其是加大对中西部地区、结构调整和保障民生的支持,对小微企业实行税收优惠。在货币政策方面,保持定力,即使货币市场出现短期波动,我们也沉着应对,不畏艰险,既不放松也不收紧银根,重点是通过盘活存量、用好增量来支持实体经济发展和结构调整。

  对于大家都很关心的中国地方政府性债务问题,李克强表示,正在采取有针对性的措施,有序规范和化解。“可以有把握地说,总体是安全可控的。”

  李克强说,今年以来,中国已取消和下放了200多项行政审批事项,目的就是是通过简政放权,把该放的权放开、放到位,把政府该管的事情管好、管到位,为各类企业创造公平竞争的环境,以激发市场主体的创造活力。

  他强调,中国经济已经到了只有转型升级才能持续发展的关键阶段。扩大内需是最大的结构调整,促进城乡和区域协调发展是主要任务,实现工业化、信息化、新型城镇化和农业现代化是基本途径,发展服务业是重要的战略支撑。我们积极培育新的消费热点,推动实施“宽带中国”战略。加强薄弱环节建设,增加节能环保、棚户区改造、城市基础设施、中西部铁路等方面的投资,加大对集中连片特困地区的支持力度。还专门出台政策措施,促进养老、健康、文化、教育等服务业发展。加快实施创新驱动发展战略,大力推进技术创新,促进科技和经济的深度融合,营造创业、创新的社会环境。

channelId 1 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:3f3611c3-601e-0016-50ef-3cf9f7000000 Time:2019-07-17T22:33:41.7103158Z

搜索更多 李克强 地方债 的新闻

860010-1102010100
1 1 1