央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > 中国新闻

回眸大连与夏季达沃斯的三次牵手

发布时间:2013年09月09日 22:07 | 进入复兴论坛 | 来源:大连日报 | 手机看新闻

原标题:

回眸大连与夏季达沃斯的三次牵手

  与会嘉宾在达沃斯年会上激情发言。记者杨国胜 摄

回眸大连与夏季达沃斯的三次牵手

  在夏季达沃斯年会,丁元国(右)与来自世界各国的杰出青年成为朋友。

回眸大连与夏季达沃斯的三次牵手

  参加夏季达沃斯,让周泊霖受益匪浅。

回眸大连与夏季达沃斯的三次牵手

  王艺参与报道了三届大连夏季达沃斯。

  达沃斯,携思想热度归来

  2007年,达沃斯首次离开“故土”。那一年,大连因夏季达沃斯而吸引世界目光,达沃斯因大连而焕发新彩。第一次结缘,大连更多地在展示、在探索,夏季达沃斯也同样。正如那一年的主题——“变化中的力量平衡”,大连以及整个中国想要更多地了解倾听。那一年,我们释放了信心,收获了善意。

  2009年,达沃斯再次回归。那一年,大连因夏季达沃斯而开阔了眼界,夏季达沃斯因大连而自在开放。第二次结缘,大连更多地想倾听、想获取,达沃斯也同样。正如那一年的主题——“重振增长”,大连以及整个中国看到了机遇,想要更多地参与世界经济的“顶层设计”。那一年,我们在交流中了解,在了解后信任。

  2011年,达沃斯如故人归家。那一年,世界经济正处在困难时期,大连以及整个中国如同达沃斯一样需要答案。第三次结缘,大连更多地在寻求,夏季达沃斯也同样。正如那一年的主题——“关注增长质量,掌控经济格局”,大连以及整个中国与达沃斯一起探索着世界经济该何去何从。那一年,我们在了解后选择担当,因为担当赢得喝彩。

  2013年,达沃斯携思想的热度再次归来。大连已准备好,这一次,大连期待收获更多!

  我们曾在达沃斯上挑战“领军者”

  “新领军者要从娃娃抓起”,这是世界经济论坛创始人兼主席克劳斯·施瓦布先生,对2011年第五届夏季达沃斯设立“全球杰出青年社区”的理念。“全球杰出青年社区”是一个面向20~30岁之间、有创业经验和社会贡献的年轻人而搭建的世界性青年交流平台,首次亮相便与中国青年创业国际计划(YBC)达成合作,使YBC青年成为其成员。当年,全球杰出青年社区共有成员近300人,其中40人是来自中国的YBC创业青年,值得一提的是,他们中有两人是大连的创业青年。

  丁元国和韩涵,都是土生土长的大连人,并在大连开创了自己的事业。2008年走上自主创业之路的丁元国,是畅利事(大连)文化传播有限公司的总经理,由他策划组织的大连市青少年英语记单词大赛至今已成功举办了四届,参赛人数每年10万人。韩涵运营的大连亲亲袋鼠婴幼儿早教推广中心,在大连颇有名气。

  在加入全球杰出青年社区的40位中国创业青年中,他俩的年产值并不是最高的,但却是为数不多的社会企业经营者,也就是说他们的创业项目尽管经济效益不是很突出,但却有较大的社会效益。另一个与众不同之处是,他们并没有海外留学的经历,却和一些海归创业青年一样,做到英语交流无障碍。在2011年9月13日举行的“中国杰出青年对话施瓦布”的论坛上,丁元国在仅有的两个向施瓦布提问的机会中第一个向施瓦布发问:“您对我们有什么期望?”施瓦布回答:“我希望你们加入这个社区后,能像中国大使一样,向世界展示中国青年的风采。”

  回忆当年,丁元国和韩涵异口同声地说出了参加达沃斯的第一感受——“很紧张!”不是心里紧张,而是夏季达沃斯论坛上让他们感兴趣的话题太多了。“哪一个都舍不得丢下,一个论坛结束了,马上赶去下一个论坛,这里的头脑风暴太精彩了,而且节奏很快,一天跟下来比工作还累人。”两个人如此解释紧张的原因。三天时间,丁元国和韩涵分别参加了14场和11场论坛。“在达沃斯上,我们不想只做旁听者,还要积极参与讨论,要让世界听到我们大连青年的声音。”在节约型创新的讨论会上,达沃斯“领军者”们就如何降低成本侃侃而谈,而丁元国则大胆地挑战权威:“与其在降低成本上伤脑筋,不如尝试着如何不消耗不可再生能源。”韩涵把主要精力集中在人力资源管理方面的议题,在“人力资源管理中的哲学”讨论会上,她大胆提出了“把合适的人用在合适的岗位上”的观点,得到了现场与会人员的一致认同。

  受益终生——这是丁元国对这次夏季达沃斯经历的评价。他学到了“公益创业”,每周两次免费为市民开办英语学习大讲堂,至今已坚持了两年。“以前我们创业就好比是在小土坡上奋斗,参加了夏季达沃斯后,我见过了高山和大海,有了国际化视角,有了目标,创业更有方向了。”丁元国说。

  2007年,达沃斯年会首度跨出它从“西方”到“东方”的第一步时,就选择了中国大连。作为本报当时负责对外经贸报道的记者,我有幸跟随夏季达沃斯由此迈开的“大连脚步”,目睹了“新领军者年会”的风采,感受到了它独到之处——平等、休闲、私密。

  达沃斯为什么会选择大连?还记得当得知夏季达沃斯在大连召开时,这成为萦绕于我脑海里的首个问题。当我把这个问题抛给世界经济论坛创办人和执行主席克劳斯·施瓦布时,他的回答是“大连是一个具有创意、非常休闲然而又非常和谐的城市,而这些特点,都非常符合达沃斯年会的精神气质”。而时任世界经济论坛执行董事彼德·特勒力,随后在日内瓦世界经济论坛总部,接受大连新闻记者团的采访时则信心十足地表示,“选择在大连召开‘中国夏季达沃斯’是世界经济论坛最好的决定”。

  时间是最好的检验仪。参与了在大连举办的三届夏季达沃斯,一个最大的感受就是这里的确将平等、休闲、私密的“达沃斯精神”得以充分发挥。因为参与大连夏季达沃斯,可以明显感受到一种特别的氛围。这种氛围会让参会代表解放心灵、解放思想,由此建立起平等绽放思想火花的平台——

  在大连夏季达沃斯的会场上,无论你是某个超级大企业的老板,还是当红明星,你都要自己提行李入住,排队存衣服,自己领会议资料,这里几乎见不到被前呼后拥的人。在晚宴前的鸡尾酒会期间,出席宴会的国家总理也和其他出席者一样,端着杯子在人群中挤来挤去。而会场上,无论你是不是名人,都没有指定座席。开大会时由于人太多,无论是谁,来晚的人都要站在过道上听会。发言时大家机会平等,争论也好、讨论也罢,无所顾忌;而在会议间隙,也不时会看到老朋友相见的拥抱场景,看着端着茶点的CEO们在人群中穿行……所有的人就这样平淡和随意地谈论着,而世界的前沿发展问题则在这些看似随意的交谈中变得清晰……也正是传承了这种非正式、平等、休闲的“达沃斯精神”,让大连夏季达沃斯更具吸引力和实效性,成为世界政要、企业界人士研讨世界经济问题最重要的非官方聚会和进行私人会晤、商务谈判的场所。

  大连夏季达沃斯上,因为是“记者”身份,不少小型研讨会,论坛主办方是不邀请我参与的。但一路走来,这也让我更深切地感受到,恰恰是因为有着这样一些不向媒体公开的会议,大连夏季达沃斯对很多与会者而言,才更有魅力。因为在达沃斯年会上发言,不用担心被别人录音和记录。所谈论的内容也不对外发布。而善解与会者意的主办方也有一条不成文的规矩——“假设非公开性质的讨论内容被媒体透露出来,参与讨论的人可以不承认自己说过的话。”

  大连宏光好运来集团董事长周泊霖:

  不一样的坐标系 不一样的风景

  作为全球经济界最瞩目的论坛之一,夏季达沃斯究竟让大连的企业从中得到了哪些收获?多次参加达沃斯会议的中国钰翔生朗集团、大连宏光好运来集团董事长周泊霖用这样一句话总结自己的感受——不一样的坐标系,不一样的风景。

  作为一家土生土长的大连企业,钰翔生朗集团(大连宏光好运来集团)在大连早已赫赫有名,称得上少数几家航母级的企业集团之一。但在周泊霖看来,企业此前多年的发展基本上还是局限在大连这个坐标系之内,对行业前景、产业未来的判断都有一定的局限性。

  一切因达沃斯而改变。2008年,首次参加夏季达沃斯的周泊霖觉得眼前豁然开朗,在全世界最优秀的政商领袖、学者专家最前沿的思维、视角的碰撞风暴中,周泊霖受益匪浅。自此之后,他形成了一种习惯,每次对企业重大发展方向、策略进行决策时,他会把企业放在中国、世界的坐标系中去思考、判断,这让他更准确地把握住了行业发展的方向和机会。“因为站得更高,所以看到了更远、更美的风景。”

  达沃斯给周泊霖和他的企业带来的不仅仅是思想,更是实实在在的企业利润。

  在达沃斯会议上,周泊霖结识了香港一家从事管道建设业务的公司负责人。这家公司拥有众多国际资质,施工工艺、项目管理水平都非常高,在业界享有盛誉。然而在国际金融危机的影响下,企业流动资金出现一定程度短缺,产品生产也是弱项,而资金、产品正是钰翔生朗集团的优势所在。此后,钰翔生朗集团多次与这家香港企业合作承揽一些大型项目,两方面优势完美结合后,中标率大幅提高,尤其是今年,企业承揽项目的中标率是去年同期的2.5倍之高。

  周泊霖说:“能参加达沃斯会议的企业家,无疑都是行业内的领军者,与这些商界精英结识、合作,无疑给企业的发展建立起了更高层次的人脉、商脉。”

  在很多人的印象中,钰翔生朗集团主要从事的是地产开发、建筑装饰行业,而事实上,这些年钰翔生朗集团已经在悄然转型,更多投身到民生实体工业的发展中。周泊霖说,这和达沃斯会议给他的启示分不开。

  每届达沃斯,从中央到省、市都会有众多领导莅临参加,从他们的讲演谈话中他清晰感到政府发展实体经济,尤其是民生工业的决心。2008年,周泊霖的企业投巨资在丹东建设了盛大恒通管道产业园,专门从事工农业引水管道、石油天然气管道的生产。截至目前,已经完成钢管制作加工3000多公里,成为直缝钢管领域内的领军企业。

  ■相关链接

  历届大连夏季达沃斯

  第1届

  主题:“变化中的力量平衡”

  时间:2007年9月6日-8日

  局势背景:

  2007年,西方发达国家主导世界经济的局面已经开始逐渐发生变化,以中国为首的新兴经济体的迅速崛起使东西方力量平衡发生了变化,国际社会对建立世界经济新秩序有着迫切要求。中国实行改革开放近30年,经济社会面貌发生了广泛而深刻的变化。1978年到2006年,国内生产总值年均增长9.7%,进出口贸易总额从206亿美元增长到1.76万亿美元,城乡居民人均消费水平实际增长都在4倍以上。

  第3届

  主题:“重振增长”

  时间:2009年9月10日-12日

  局势背景:

  2009年,世界经济形势出现一些积极变化,开始缓慢、曲折地复苏。世界经济正在经历深刻变革和转型,各国的前途和命运更加紧密相连。中国则坚持积极的财政政策和适度宽松的货币政策,实施应对国际金融危机一揽子计划后遏制住了经济增速下滑趋势,投资增速持续加快,消费稳定较快增长,国内需求对经济增长的拉动作用不断增强。

  第5届

  主题:“关注增长质量,掌控经济格局”

  时间:2011年9月14日-16日

  局势背景:

  2011年,世界经济正在缓慢复苏,但不稳定和不确定性加大。无论发达经济体还是新兴经济体,经济增速都出现回落;一些国家主权债务风险增大,引起国际金融市场急剧动荡;主要发达经济体失业率居高不下,新兴经济体通胀压力上升。这些表明了世界经济复苏的长期性、艰巨性、复杂性。

  时下,中国经济增长由政策刺激向自主增长有序转变,继续朝着宏观调控的预期方向发展。内需的作用增大,物价涨幅总体可控,重要商品市场供应得到较好保障,结构调整积极推进,企业效益和财政收入较快增长。(记者刘湘竹)

channelId 1 1 1

搜索更多 大连新闻 牵手 的新闻

860010-1102010100
1 1 1