央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > 国际新闻

法华媒:斯诺登使命已完成 或引发网络安全变革

发布时间:2013年06月26日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频

原标题:

  中新网6月25日电 法国欧洲时报网25日刊文指出,斯诺登揭开了美国政府秘密侵犯公民隐私的内幕的同时,也让世界从全新的视角思考机构与个人之间的权利矛盾以及“安全”与“自由”之间难以理清的关系,探讨未来国际互联网领域建立了相关制约制度保证个人和国家的权利不受侵犯。

  文章摘编如下:

  曝光美国政府“棱镜”项目的斯诺登从香港乘机飞往莫斯科,并将从那里飞往拉丁美洲。最新消息称,他已向厄瓜多尔请求政治避难。这位“揭秘者”的命运像一部大片一样牵动着全世界的神经。他不但作为个人揭穿了机构侵犯公民隐私的秘密,还直接挑战了尚处无政府状态的国际互联网秩序。最重要的事情他已经做完,无论他到哪里避难,恐怕都只是这起跌宕起伏的国际大戏的尾声,尽管这很可能是一场大变革的先声。

  他的爆料向全世界展示了主权机构之间的“网络暗战”。过去此类事件并不少见,但如此颠覆性的揭露,斯诺登是第一人。他让所有人思考建立“互联网主权”秩序的必要。

  他还揭开了美国政府秘密侵犯公民隐私的内幕,让全人类从全新的视角思考机构与个人之间的权利矛盾以及“安全”与“自由”之间难以理清的关系。人类曾苦思用制度来遏制机构权力扩张的冲动,但即便是一向标榜民主自由的美国也免不了犯下机构权力侵犯个人自由的丑事。何种制度才可遏制机构的这种权力冲动?或许机构与个人之间的斗争将超越意识形态乃至民族之争而成为人类社会头等矛盾。

  这些思考是斯诺登这一轮冲击波的内涵,也正因为他深达内核的搅动,他个人的命运才成了烫手的山芋。

  从目前态势来看,古巴、委内瑞拉、厄瓜多尔这三个拉美国家中的一个就将是斯诺登的最终归宿,而厄瓜多尔希望最大。阿桑奇如今的命运告诉大家,能接纳他们的地方着实不多。

  不管怎么说,在揭示了上述“大主题”后斯诺登接下来的命运也就将如同一场电影一样,影响与意义仅限于其自身。对于 “大主题”来说,他已完成使命。如果未来国际互联网领域建立了类似安理会的制度,请别忘记斯诺登。当人们的权力再次被机构侵犯,也请不要忘记斯诺登。(方梁)

channelId 1 1 1
860010-1102010100
1 1 1