央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > 中国新闻

【央视评论】大学生创业:鸿鹄焉知小燕子

发布时间:2013年05月20日 19:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中央电视台

燕雀安知鸿鹄之志。然而,鸿鹄不常有,燕雀常有。在谈论大学生创业时,鼓舞其鸿鹄之志固然显得有境界,但针对其燕雀之需而因势利导,其实更加务实有爱。

因为,徘徊在创业门槛前的大学生当中,有蛰伏的鸿鹄,更有迷茫的小燕子。

今年应届毕业生699万,能坐满一百个鸟巢,燕子忒多,就业压力不小。“创业”话题,也因此再次升温。然而,就业是为稻粱谋,而鸿鹄之创业,是为高远谋。这两件事,不在一个频道上。所以,我们还是多来谈一谈小燕子们的创业吧。

燕雀之创业,必过三关:

首先,拼价值观。创业路有千万条,条条都有价值观。我见过刚踏上创业路的大学生,最初的兴奋过后,就是扑面而来的意兴阑珊——没挣到钱,没挣到能留住小女友的钱,没挣到让丈母娘满意的钱•••除了钱,还有成功感,原以为触手可及,却好似咫尺天涯。这是创业者的命门:你怎么看待钱,怎么看待成功,怎么看待今天的收入和明天的收获,能不能接受一种充满不确定性的生活。

对小燕子们来说,创业如同蹬自行车,你的价值观,就是车链子。别的零件再好,若是掉了链子,也就到此为止了。价值观不当饭吃,但有一个平实的价值观,能让你过了创业的这第一关。

其次,拼忍受力。《中国合伙人》正火爆上映,黄晓明邓超佟大为是如此的迷人。这种励志电影有一种迷幻:因为观影者大多知道了这是在还原新东方的故事,都知道俞敏洪徐小平们今天的巨大成功,所以,他们的当年,一切苦闷与青涩,都显得从容有趣。这种由结果倒推回去的励志故事,既鼓舞人,也蒙人。因为太多的小燕子,在那苦闷与青涩之际,不知道自己的未来是不是只是个梦。

大学生创业,得实实在在地忍受很多东西:你得忍受没有边界的等待,忍受深不见底的预期;习惯了从小到大别人围着你转,要忍受突然转为围着别人转的“倒置”;得忍受一时的不成功,忍受一再碰壁,忍受小富即安的诱惑,忍受不知不觉成了个“二”。

忍受是吃苦,又不只是吃苦。忍受力是你蹬的那辆自行车的轮胎的气。这股气若顶不起来,一路的创业,就成了硌屁股的折磨。

最后,拼判断力。大学生创业,如果以没头苍蝇乱撞的方式起步,固然有着青春的冲动型美好,但效率不高,成功几率不大。但凡成功创业者,起步或转折的一瞬间,拼的是一种判断力。事后作为成功的某业界大佬,或可总结出当时头脑中的一二三点,但实践证明,多数成功的判断,源自于某种天赋的灵感,某种瞬间的果断,某种执拗的坚持,或者某种恰当的理性。

这个判断力,不仅是判断自己,也是判断大势。比如,2012年之初的年轻创业者,如果不是只盯着《甄嬛传》而是多看看央视新闻频道,就会发现,“营改增”试点在上海的率先起步,就以那么几个百分点的税率变化,而使服务业在这座城市的创业起步成功率大增。2013年春天的年轻创业者,如果清楚地知道,“新型城镇化”将把更多优质资源引向中小城市和小城镇,他可能就多了一点离开北上广的勇气,和奔向小城镇的理性。

价值观是不能掉的车链子,忍受力是不能衰的气,判断力就是不能偏的车把。大学校园里飞出来的小燕子们,能把这辆车骑好,就有望演绎一段很有味道的“俞敏洪前传”了。而且,骑着骑着,鸿鹄的基因,也开始悄然生长。

至于社会各界能给这辆歪歪扭扭蹬起来的车帮什么忙,又有哪些只能留给年轻人们自己去闯,其实一目了然。(文/央视评论员 杨禹 责编/王元 陶辉东 丛婷婷)

关注央视评论

channelId 1 1 1
860010-1102010100
1 1 1