央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > 中国新闻

关注饮用水安全:多部门制定多重标准致市场混乱

发布时间:2013年05月05日 16:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

关注网络新闻联播微博
新闻图片
    央视网评 更多
    今日话题 更多
    24小时排行榜

      原标题:关注饮用水安全:多部门制定多重标准致市场混乱

      【导读】国家发改委解禁一次性发泡餐具引发消费者担忧,发泡餐具是否有害健康?白色污染会否卷土重来?一桶农夫山泉,引发饮用水标准之争。看似清澈的水里,藏有什么隐秘?饮用水的标准该由谁来定、如何执行、又由谁来监管?《天天315》本周关键词:发泡餐具解禁与饮用水安全。

    (资料图)

      中广网北京5月5日消息 据经济之声《天天315》报道,最近,有一条消息成为消费者关注的焦点,那就是“农夫山泉矿泉水标准不如自来水”,农夫山泉也由此陷入“标准门”,诸如《生活饮用水卫生标准》、《饮用天然矿泉水标准》、《瓶装饮用天然水标准》等等,各种标准夹杂着天然水、矿泉水、纯净水各色水种,将消费者带入云山雾罩之中。

      据记者了解,各种瓶装水的检测标准让人眼花缭乱。中国疾病预防控制中心一位长期研究饮水卫生标准的专家告诉记者,“瓶装水”的质量有四大类检测标准。

      专家:标准分四级管理,有国家标准、行业标准、地方标准、企业标准,国家标准在这里面来看级别是最高的,其他各级的标准不得与国家标准相抵触。

      这位专家描述的是一种理想状态,而现实中,企业标准、地方标准往往会与国家标准不符,埋下了质量安全隐患。曾经闹得沸沸扬扬的农夫山泉“标准门”事件中,“农夫山泉”参照的就是地方标准。

      浙江省质检部门某处长周晓林:如果说有国家标准,那我们要执行国家标准,如果说没有国家标准,那是要制定地方标准。

      董金狮:目前按国家标准来说,生活饮用水和天然饮用水、纯净水和矿泉水这几种标准都没有问题,都是以自来水、生活饮用水作为技术标准,其他的都不低于这个标准。个别地方的,比如浙江的地方标准低于国家标准,所以出现了农夫山泉水指标偏低的问题,甚至在异地生产也执行了低标准问题,所以目前我们的水质量没有问题,只是国家标准、地方标准,甚至一些企业标准之间有点乱。

      国家标准效力最高 地方标准、企业标准不得与之冲突

      从国家标准到地方标准再到企业标准,这个之间是怎么样的一种法律上的依据?

      邵桐:我国在1988年制定了中华人民共和国标准化法案,该法中第六条对地方标准、国家标准、企业标准之间的关系做了相应的规定。其中有几个要点,第一是国家标准在所有标准中的效力等级最高,同时在没有国家标准的时候,可以根据需要制定行业标准或地方标,一旦国家公布了相关标准,行业标准和地方标准就作废了,它不能与国家标准相冲突。第二,在没有国家标准和行业标准时,企业自身根据生产需要可以制定自身的标准,这个标准可以严于国家标准,国家鼓励企业制定严于国家标准的企业标准,以适应企业自身生产的需要。第三,如果在先于国家制定了行业标准和企业标准的情况下,国家标准颁布时,这两项标准就要废止。

      郑传锴:国家标准化法相当于标准中的立法法,它对各种标准的层级包括制定程序、制定主体都有规定。简言之,如果没有国家标准,可以制定行业标或地方标准,一旦国家标准出台,它就要废止。在有了国标的情况下,如果地方擅自制定地方标准和行业标准,它违反了法律的授权性规定,相应的地方标准以及行业标准是无效的。企业标准,国家鼓励严于国家标准,但一旦松于国家标准,它也违反了相应的法律规定,归于无效。

      水质安全多部门监管多重标准 导致市场混乱

      这么多标准的制定来源,最后水质安全由哪个部门来监管呢?

      董金狮:过去标准制定时涉及到卫生部门、质监部门,矿泉水还涉及到国家资源的一些管理部门,所以,标准制定部门比较多导致了市场有些混乱。第二,检测过程中也存在按照哪个标准检测,有一些企业标注的是企标,有一些是国标,也对检测造成混乱。第三,消费者买水时不会看执行什么标准,只看价格或品牌,到目前为止,农夫山泉不是因为水质本身不合格,是因为它标准偏低。也存在一些新的问题,比如水源是不是严于自来水标准,国家要求其他水水源不得低于自来水;第二,生产过程中,在“搬运”过程中有没有加东西;现在说它是弱碱性水,但在标识上写的是PH值7.3,正负0.5,标识上比较混乱。

      瓶装饮用水国家标准的制定存在多个部门、多口管理现象,这样的现状是不是能够在具体操作中有效地进行管理和解决呢?

      董金狮:这取决于标准的制定是不是科学,标准不科学可能会导致对消费者的安全隐患。其实,国家标准的制定也出现过这样的问题,所以后来国家标准委在2008年曾经发过一个通知,对原来的瓶、桶装饮用水的卫生标准进行了修订。这个标准是2003年制定的,2004年实施,标准本身低于自来水的标准,国家标准本身就有问题。国家自来水的标准2006年生效的,里面总砷的含量要求0.01毫克每升,但桶装瓶装水0.05,比那个放的宽;铬的含量自来水要求0.005毫克每升,桶装水是0.01。从2006年到2008年,这两年时间内发现了问题,后来发了个通知,浙江接到通知了,但没有修改,所以导致了地方标准低于国家标准。

      天然矿泉水的“国标”由国土资源部门牵头制定;瓶装饮用水卫生状况的衡量标准,由卫生部门制定,而质量标准,则由中国轻工业联合会制定。对这些现状怎么看?

      郑传锴:目前我国存在这个问题,我们国家的标准制定有专门的主管机关,叫做国家标准化委员会,所有的标准制定之后都由国家标准化委员会进行颁布的。标准化委员会由于人力、物力相对比较欠缺,可能依托于其他部委,甚至要组织相应企业制定相应的标准,所以可能存在标准之间的冲突。

      自动净水机在居民社区遍地开花 企业自检水质难保安全

      最近几年,自动净水机在北京等地的居民社区遍地开花,只需要一枚一元硬币或者刷一下卡,就能把一大桶纯净水提回家。然而,这种号称将自来水进行过滤处理,转化成“纯净水”的机器是否如此神奇?纯净水的水质又是否有保障呢?

      北京二环某居民社区门口两台净水售卖机的位置格外醒目,下午三点王老爷像往常一样刷卡打水。

      王大爷:我们用了得有三、四年了,从装上就开始用。这个挺好的,自来水里碱太大,这个饮用以后觉得还可以,三口人一天要用两桶,花费比自来水要多一倍,但相对净化要好一些,花钱买健康。

      陆续有小区居民赶来打水,一位老人告诉记者,净水机一直很受欢迎,甚至小区外的人都慕名而来。

      老人:每天好几桶,做饭都用这个,烧水没有水垢,附近的这后边的打的人还挺多的。

      没水碱、口感好给净水机加了不少分数,甚至让平日精打细算的大爷大妈们也慷慨起来。记者在网上搜索小区饮水机厂商,立刻有近50万条网页链接,多数厂商的描述中称,饮水机通过专业的滤芯对自来水进行渗透和过滤等环节,消除自来水中的水垢等杂质。但厂商宣传的水质效果又是否属实,记者致电北京市水务局。

      水务局:抱歉,这个不归水务局管,应该找提供水的公司吧,我们只管市政供水。

      饮水机是怎样进入居民小区呢,一位物业负责人介绍,饮水机都是由生产企业自行上门推销的,物业根据业主的需要,决定是否安装,并对饮水机的安装人员设备资质做审查。

      物业:操作人员的卫生许可证、合格的机器设备检测,允许他进行水处理,我们物业就负责小区供水。

      净水机的水源通常来自于社区的自来水,这位物业人员认为,虽然没有直接对饮水机的水质做检测,但市政相关规定,物业每年要对居民用的自来水进行严格的抽样检验,他认为这至少保证了饮水机水源的安全性。

      工作人员:每年我们做水箱清理时都做一遍水质化验检测,水箱清洗,包括消毒取样,分几个点,小区各个位置出水口都取样品进行检测,都是专业的。

      几经周折记者找到了某净水设备公司负责人王中海,他介绍公共净水行业在各地发展多年,市场自由度较高,原则上监管由各地卫生局、水务局等政府部门负责,但现实中水质监测仍以企业自查为主。

      王中海:卫生监督部门每年有抽检,平时是我们经营企业对社区每周进行检测,浑浊度、固化物等检测是每周质检为主,找第三方化验为补充。

      单靠企业自检,显然隐患很大。

      王中海:有的中小企业不会找第三方,因为是有费用的,个别企业要是管理不善,不经常换滤芯,滋生细菌多了,可能比自来水还会差。

      很多老人热衷于喝小区里安装的自动净水机里面的水,这个水是不是安全?它执行的是什么标准?

      董金狮:从技术上来讲,小区这个水通过反渗透过滤技术可以达到纯净水的标准,但是谁来监督,这是一个问题。靠企业自身监督的行为,现在小区里的桶装水存在四个方面的问题,第一,质量没人管;第二,使用过程中设施能不能及时维护更新,达到运行的标准;第三,卫生问题,很多小区的纯净水设施周围的卫生堪忧;第四,三吨到四吨自来水产一吨纯净水,是经过反渗透,很多自来水浪费掉了,对水资源是极大的浪费。另外,很多小区物业部门在中间推波助澜,有利益在里面,据我所知,装一台要给小区交1万块钱,小区物业方面开绿灯,所以水质还是没法保证,至少目前官方没法保证。

      郑传锴:企业自我监督很难保证监督落到实处,我最关心的是小区使用的净水器的滤芯多久更换一次,现在使用的净水器的滤芯是否是安全的,目前无法给出准确的结论,从法律的角度,它存在较高的风险。

      喝上安全水 最好是凉白开

      大家怎么喝上安全水?

      董金狮:自来水按照要求来讲是可以直接饮用的,但大家都不喝,是因为自来水出厂确实是合格的,但在输送过程中,管道、水箱、龙头受到污染,所以建议大家主要的水源还是以自来水为主,但要烧开。第二,烧开以后让有害物质挥发掉,一般烧开以后不要马上关火,多烧个两、三分钟,让有害物质减少,喝的水更安全,特别是凉白开更好。

    责任编辑:刘志勇

    热词:

  • 制定主体
  • 饮用水标准
  • 农夫山泉
  • channelId 1 1 1

    留言评论

    860010-1102010100
    1 1 1