央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > 中国新闻

广州各界告别“最美武警”郑益龙

发布时间:2013年03月10日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

  新华网广州3月10日电(刘昕、杨国祥)被群众誉为“最美武警”、舍己救人的英雄警官郑益龙烈士遗体告别仪式和追悼会10日在广州市殡仪馆举行。

  在广州市殡仪馆白云厅,烈士的遗体覆盖着火红的党旗,在四位礼兵的守护下,静静躺卧在棺柩内。黑底白字的挽联悬挂两旁:“立志报国壮行军旅当忠诚卫士,舍生忘死大义为民传雷锋精神”,大厅中间则悬挂着“沉痛悼念郑益龙烈士”横幅。

  上午10时,追悼会在庄严而肃穆的气氛中开始。郑益龙的家属、亲人,他生前所在部队的领导、战友,广东省和广州社会各界人士纷纷赶来,向英雄告别,送英雄最后一程。

  3月1日,武警广东省总队广州市支队四大队副政治教导员郑益龙在路过珠江西堤码头亲水平台时,男青年陈永标不慎落入湍急的江水中。危急时刻,郑益龙毫不犹豫地跳入江中营救。落水者最终得救,郑益龙却献出了年轻的生命。

  郑益龙英勇牺牲后,武警广东总队批准他为革命烈士,追认他为“优秀共产党员”,并作出“向郑益龙同志学习”的决定,共青团广东省委和广东省青年联合会追授郑益龙“广东青年五四奖章”。

  家住佛山的陈阿伯一早就搭车赶来,专门为郑益龙烈士送行。在低沉的哀乐声中,陈阿伯流着泪说:“阿龙真是个勇敢的好孩子,为救人不怕死,了不起!可白发人送黑发人,心痛啊!”

  在广州做了十年保姆的黄燕敏女士也是专程来向郑益龙告别的。她告诉记者,郑益龙的事迹深深打动了她,她说:“郑益龙值得我永远去怀念!”

  广州市海珠区看守所教导员郑凤燕,与曾担任海珠区武警中队指导员的郑益龙共事多年。她告诉记者,郑益龙平时就是个充满爱心、乐于助人、勇敢无畏的人。“郑益龙的壮举绝不是偶然的。”她说,“学习郑益龙,不仅要学他的壮举,更要学他的爱心,像他那样从点滴做起,从眼前做起。”

  凝视着哥哥郑益龙的遗像,同样在武警部队服役的弟弟郑锦城的话掷地有声:“哥哥虽然永远离开我了,但我为哥哥而自豪,他是个好公民,更是个好军人,我一定要像他那样,做一个合格的军人,有担当的男人!”

责任编辑:刘志勇

热词:

  • 郑益龙
  • 武警广东省总队
  • 武警部队
  • channelId 1 1 1
    860010-1102010100
    1 1 1