央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > 滚动新闻

125亿元奖员工,也为企业形象增值

发布时间:2013年01月25日 06:33 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

  如何让每一个勤奋劳动的普通人都能在利益分配中获得公平感,华为这种让基层员工分享企业绝大多数利润的做法,也许能给年终正在考虑薪资分配方案的众多企业提供有益的启示。

  □本报评论员 崔滨

  又到年底晒奖金的时候,通信公司华为高达125亿元的年终奖,牢牢擒获了舆论的眼球。华为首席财务官孟晚舟日前宣布将把华为去年154亿元盈利中的125亿元,作为年终奖发放给15万名基层员工,平均到每位员工能分8.33万元,而部分高管今年年终奖为零。当全社会都在关注增加居民收入、弥合贫富差距之时,华为此次主要面向基层员工发放年终奖的行为,令人“眼红”,无疑也为企业形象增值。
  在年终发放巨额奖金的公司并不在少数,尤其是那些拥有行业垄断地位、日进斗金的大型国企及金融行业,在年终奖的分配上更是慷慨异常,但在分配比例上,却往往倾向于管理层尤其是高管。比如中国平安董事长马明哲2007年就以6000万元的天价年薪震惊各界,而铁道部正在推行的收入分配改革方案透露出,铁路系统内部一些段长与一般员工的收入相差十倍以上。像华为这样的民营企业,能将其利润的81%拿出来与基层员工分享,并不多见,其中的意味也更为深远。
  回顾华为的成长历程,我们会发现这家仅以2万元起步的公司,其成功的秘诀之一就在于员工异乎寻常的高强度工作。那些放在每个程序员办公桌旁随时用来加班的床垫,甚至让华为数位年轻员工“过劳死”。如今,这样一家以“床垫文化”、快节奏工作驱动员工的企业,开始把员工利益和待遇放在首位,正如孟晚舟所说,华为发展到如今的规模,必须让所有员工都能分享企业成长的红利,才能凝聚人心,才能形成“把公司做大才有个人利益做大”的价值观。
  就在华为巨额年终奖让很多人羡慕嫉妒恨的同时,代工巨头富士康眼下却因员工不满取消薪资上调和年终奖发放,面临着从江西蔓延至北京的罢工风潮。富士康与华为在年终奖分配上截然相反的遭遇,正在某种程度上说明,以富士康为代表的众多中国企业,过去30多年的发展依靠的都是降低成本、压缩支出的盈利模式,而员工的付出和回报长期不相匹配,这种日益扭曲的利益分配方式,已经影响到了社会的公平和经济的可持续发展。相比眼下很多国企高管与员工收入差距过大,利润分配重管理层、轻基层员工的做法,华为此次主要让基层员工分享企业利润的做法,表现出了一个现代企业的商业精神和社会责任。
  当中国迈过人均GDP5000美元关口,进入中等发达国家水平时,民众追求社会公平正义的愿望也越来越强烈,提高居民收入、弥合贫富差距、追求共同富裕成为全社会最为关切的目标。党的十八大报告提出的“居民收入倍增计划”,正是对这一关切的回应。如何让每一个勤奋劳动的普通人都能在利益分配中获得公平感,华为这种让基层员工分享企业绝大多数利润的做法,也许能给年终正在考虑薪资分配方案的众多企业提供有益的启示。

责任编辑:任仲发

热词:

channelId 1 1 1
860010-1102010100
1 1 1