央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > 国际新闻

安倍晋三放言:钓鱼岛上空是我们的领空

发布时间:2013年01月24日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

  【日本《产经新闻》网站1月22日报道】 题:首相反击山口言论称“尖阁上空是我们的领空”

  安倍晋三首相在22日晚间参加朝日电视台一档节目时,针对公明党代表山口那津男提出日中军用飞机都应在尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿--本网注)周边空域保持克制的主张,反驳称“尖阁上空是我们的领空,自卫队军机是否进入该空域应由我们决定”。

  对于中方的侵入行为,安倍强调“我们将基于国际法应对这种明显的侵犯领空的行为”。至于山口提到“搁置”尖阁诸岛主权争议的问题,安倍并没表现出特别的关注,他表示“山口代表已经明确说并不是要采取搁置的办法”。

  【英国广播公司网站1月22日报道】 题:安倍:日中应恢复战略互惠关系

  日本首相安倍晋三22日说,日本与中国的交流不能因为主权争议而全面停止。

  在参加朝日电视台的“新闻驿站”时政节目中,安倍晋三说: “我们不能因为一个问题而让两国的全部交流关系停止下来。”

  他说,这不符合两国的战略互惠关系原则,“我很希望两国关系能够回到战略互惠关系的原点上来”。

  这是安倍上台之后第一次在公开场合谈论自己对日中关系的看法。

  安倍说,过去几年,日本与中国的交流渠道越来越窄,“我们需要与中国的交流,也希望与中国建立起人脉关系和交流渠道”。

  他表示,他让公明党代表山口那津男访问中国时给中国领导人带去一封亲笔信,希望促成双方展开对话。

  山口访华前接受香港媒体采访时,表示应该考虑在尖阁列岛附近空域建立双方的空中规避机制。

  在被问到对这个问题怎么看时,安倍回答说:“我很理解山口代表的心情,他是担心两国会发生不测的事态。但是,尖阁列岛是日本的领土领空,自卫队的战斗机是飞入还是不飞入是我们自己决定的事情。至于中国飞机飞入,那是侵犯我们的领空。对于侵犯领空的事,我们将按照国际法的原则进行处理。”

  在谈到日中经济关系时,安倍表示,中国的抵制日货运动对中国并非好事。

  【日本新闻网1月22日报道】 日本首相安倍晋三于今夜(22日)10时许,出席朝日电视台“新闻驿站”时政节目,详谈自己的执政理念和政策思路。在节目中,安倍首相谈到中日关系问题。这也是安倍上台之后,第一次公开详谈自己对中日关系的看法。

  山口访华恐怕未如预期

  【《台湾苹果日报》1月23日报道】钓鱼台(大陆称钓鱼岛--本网注) 争议致中日关系陷入谷底。带着日本首相安倍晋三亲笔信的日本公明党党魁山口那津男昨抵达北京访问,传遭中共总书记习近平拒见。日本TBS电视台引述北京消息人士透露,习近平不会接见山口,仅由中日友好协会会长唐家璇出面,显示中日僵局短期内恐依旧难解。

  山口带了一封安倍的亲笔信,希望转交给习近平,呼吁中日重启领袖会谈,但消息人士透露,山口只能见到唐家璇,习近平不会接见他。换言之,山口此行成果恐未如预期。

  中国外交部发言人洪磊昨天则表示,中国与日本朝野政党保持“正常往来”。

  山口前天在日本表示,钓鱼台争议“交由后世解决”,但自民党干事长石破茂驳斥其说法,称钓鱼台是日本固有领土,“完全不存在搁置的理由”。

  【香港《明报》1月23日报道】 日本公明党党首山口那津男昨日抵达北京,展开四天访华行程,他在东京机场表示,争取使此行“成为从大局出发恢复两国正常关系之门的一步,希望能打开对话渠道”。对于钓鱼岛主权争议,他建议留给后世处理。

  山口携日本首相安倍晋三的亲笔信,希望可以当面转交给中共总书记习近平,但日本传媒引述消息称,山口将会见中日友好协会会长、前国务委员唐家璇,习近平则未安排见他。

  【《日本经济新闻》网站1月23日报道】 与日本自民党合作执政的公明党代表山口那津男1月23日将在北京和中日友好协会会长、前国务委员唐家璇举行会谈。预计双方将就中日间加强在政治、经济、文化等领域的广泛交流达成一致。在两国围绕尖阁群岛摩擦不断的情况下,希望能找到改善双边关系的突破口。

  【新加坡《联合早报》1月23日报道】 日本昨日有电视台评论山口此次访华或是心有余力不足。他出发前未敲定与中国新领袖习近平的会谈。习近平愿意给韩国特使接风,却不与日本的执政联盟党党魁见面,是有意凸显“亲韩拒日”。

  中日关系“复原”几无可能

  【日本《产经新闻》1月23日社论】 搁置争议论是由前中国最高实权者邓小平1978年访日时提出的。那句“下一代总比我们聪明,一定会找到彼此都能接受的方法”广为人知。不过眼下,搁置争议论在这一时间点就已作废,日方主动重提或致放弃对尖阁的主权。

  不得不指出,山口的言论有损国家利益,失当至极。

  启程前往北京前,山口改口称:“尖阁诸岛不存在领土问题。这是政府和执政党的共识。”但其言行已被中国媒体的宣传战加以利用。

  在中国反复侵犯尖阁领海和领空的状况下,日方主动提出搁置争议就意味着屈服于中国的压力。

  【香港《信报》1月23日文章】 题:中日关系难修复眼下,就算安倍接受“搁置争议”、就算习安两人会面,恐怕问题也已发展到不是当初邓小平对日本领导人提出“搁置争议”时那样单纯。

  一、尽管日本此时提出“搁置争议”,但日本是否愿意把自己打回原形,不再在钓岛驱逐中国渔民,不再在钓岛做出领海领空的监控,把整个围绕在钓岛的海空开放,要么中日都不进入,要么中日轮流进入;还有把所谓钓岛买卖的闹剧终止,美国也不再提什么“现状”的问题。

  如果日本肯往这方面的思维方式去谈“搁置争议”,而中国也同意这么做, “搁置争议”才有现实意义。

  二、美国提升日本军事地位,美日联手做了那么多的军事围堵战略部署去制约所谓“中国威胁”,中日互信仍能重建吗?

  根据美日最新军事协议,日本不但加大开放海陆空,让美国可全权作军事攻防战,同时日美军事演习与指挥也都出现军事共同体。更史无前例的是,美国也让日本享有美军本土的军事基地使用权,美国甚至还慷慨地提供最先进的海空高科技武备,让日本的军备从过去严受美国监控的地位,突然提升到美日平起平坐,大大鼓励日本动用先进武备,如此一个美日互信至于极限的境界,相对的中日互信又怎能修复呢?

  三、拉拢东亚围堵中国美日打出的外交牌对中国如此处处掣肘,叫中国如何下台?

  安倍领导自民党上台执政后,日本反华的外交行动已变本加厉。最近日本外相岸田文雄出访菲律宾、新加坡和文莱,他的一言一动,高调拉拢东盟成员参与日美的反华外交;接着安倍又出访越南、泰国和印尼。

  安倍一面大动作搞反华外交,一面又轻描淡写叫中国“搁置争议”。中国观其行,会相信吗?总之,中日关系已恶化到难以修复的地步。要看好,不易!

责任编辑:刘志勇

热词:

  • 山口
  • 搁置争议
  • 军机
  • 日中关系
  • 钓鱼岛
  • channelId 1 1 1
    860010-1102010100
    1 1 1