央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > 滚动新闻

一票难求的悲情如何纾解

发布时间:2013年01月21日 14:51 | 进入复兴论坛 | 来源:

今日论衡

  之世相评弹

  □叶祝颐

  又到春运抢票时,一些热门线路车票甚至在开售20秒内全部售罄,多家网站先后推出“抢票软件”,成为不少抢票人的购票“神器”。工信部日前下达通知,要求停用“抢票软件”。但19日记者发现,虽然“通知”已下,“抢票”却仍在继续。(1月20日《北京晨报》)

  抢票软件破坏了购票公平,相关部门叫停抢票软件,修补抢票漏洞,无疑是必要的。工信部既然下达了通知,就要“言出必行”,拿出切实可行的措施叫停“抢票软件”,维护公平与正常的网络售票秩序。

  但是,换个角度看,抢票也是没有办法的办法,“抢票”背后的“一票难求”悲情与谁诉说?如果有票可买、有车可坐,大家何必追捧“抢票”神器?因此,“抢票软件”成为“神器”背后的“一票难求”现实更值得思考。如果不化解一票难求的难题,单纯叫停抢票软件依然是治标不治本。

  春运承载着民众举家团圆这沉甸甸的传统文化。大量民众在外务工,回家过年的刚性市场需求,决定了春运现象不可能很快消失。随着春运大幕的开启,公路、铁路、水运、民航都处于满负荷运转状态,“一票难求”又成为公众关注的焦点。蛇年我们能与望眼欲穿的父母、孩子团聚吗?虽说“心安之处即故乡”,过年不回家、错峰探亲,也是一种选择。但是,带薪年休假落实不力,谁又能阻断游子的思乡情愫?火车票一票难求,除了铁路部门以外,公路、民航、水运等多个公共服务部门又该如何反思,如何行动?

  化解春运难题需要公路、铁路、民航、水运多个部门形成合力,不能把春运重担都交给铁路来扛,但是,与偏向短途的公路与票价较高的民航相比,铁路是多数乘客春运出行的首选交通工具。因此,铁路成了春运的重中之重。

  虽说加开临客、增加售票窗口,启动网络售票、实名制等措施,给不少网民乘客提供了方便,在一定程度上缓解了一票难求,但是,网络售票也出现了网络堵塞、网上抢票、售票窗口票源锐减甚至无票的情况,给不懂网络,不爱上网的农民工等群体带来不公平。虽然有小夫妻嗅出了网络售票的商机,帮农民工上网订票,但小夫妻因为收取手续费被刑拘。虽说小夫妻收取手续费符合倒票特征,但农民工自愿把身份证提供给小夫妻,小夫妻代购车票,适当收取费用,与传统意义的票贩子显然不同。既然铁路售票形式已经发生变化,相关部门为何不能与时俱进,修改相关规定,给农民工行个方便,放小夫妻一条生路呢?

  而一些车站对火车票实名制管理不严格,实名制验票环节没有落实,也给一些人钻了空子。这需要铁路部门在吸纳民意的基础上,依据技术进步与完善的管理方法,把火车票实名制工作做好,维护售票公平。

  更重要的是,解决火车票“一票难求”难题,铁路部门要对春运问题作出更周到的制度安排,充分挖掘运能潜力,合理分配、科学调度铁路资源,让更多乘客走得了、走得好,不让买票难成为铁路春运的代名词。

责任编辑:任仲发

热词:

channelId 1 1 1
1 1 1