央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > 中国新闻

王小谟:中国预警机之父

发布时间:2013年01月18日 09:50 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

  王小谟 中国电子科技集团公司科技委副主任,中国电子科技集团公司电子科学研究院研究员,中国工程院院士,1938年11月出生,1980年5月入党,大学文化。

  王小谟院士是我国著名雷达专家、预警机事业的奠基人和开拓者,被誉为“中国预警机之父”。他从事雷达研制工作50余年,把自己的一生都奉献给了他所挚爱的预警机和雷达事业。20世纪90年代,他主持研制了我国第一代机载预警系统。新世纪开始,他任出口型预警机总师,预警机总顾问,为我国预警机实现从国外引进到出口,进入国际先进水平的发展作出了重大贡献。在工作中,他顽强拼搏,执着追求,在条件简陋的外场试验现场,冒着40多度的高温和高分贝噪声每天坚持工作十几个小时。他言传身教、甘为人梯,在他手把手的教育和指导下,一批年轻人迅速成长,相继走上重要岗位,有的已成为预警机研制的总设计师。在王小谟同志主持预警机研制进程中孕育、形成了“自力更生、创新图强、协同作战、顽强拼搏”的“预警机精神”。

  王小谟同志1985年以来两次荣获国家科技进步一等奖,1997年获光华科技基金一等奖、何梁何利科学与技术进步奖,2006年获国防科学技术一等奖,2008年荣获国防科学技术特等奖,2010年荣获国家科技进步特等奖,2011年荣获全国五一劳动奖章。

  【相关报道】

  中国首次将国家最高科学技术奖授予军工装备专家

  国家科学技术奖励大会举行 胡锦涛等出席并颁奖

   2012国家科技大奖今将揭晓

  专题:2012年度国家科学技术奖励大会

channelId 1 1 1
860010-1102010100
1 1 1