国内国际经济军事历史视频图片评论

“东方之星”幸存者张辉:漂流10小时获救

新闻频道 新华网 2015年06月02日 16:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华网长沙6月2日电(记者明星、白旭、牟旭)从茫茫黑夜到黎明时分获救,张辉在长江中漂流了10个小时。一个接着一个大浪打过来,几乎让他不能呼吸。躺在湖南岳阳市第一人民医院急诊室的病床上,张辉惊魂未定。

  这位43岁的旅行社工作人员从天黑一直游到黎明,终于获救。

  重庆东方轮船公司游轮“东方之星”号于5月28日从南京启程,原计划6月7日到达重庆。船上有5名上海协和国际旅行社的工作人员,张辉是这个团队的负责人。

  张辉告诉记者,1日晚上9时过后,外面突然风雨交加,电闪雷鸣。“雨点打在船的右侧,很多房间都已经进水了,就算把窗户关上也有水渗进来。”张辉回忆说,有些老人已经休息了。

  大约21时20分。不少房间进水的游客忙着把打湿的被子和电视机搬到大厅,而张辉从位于二楼右侧的办公室走回左侧的卧室。这时他发现船倾斜了。“倾斜度很大,有45度。”张辉觉得不对劲了,跟同事说:“好像碰上大麻烦了。”

  话刚说完,突然船翻了。“时间非常快!”张辉和同事一人抓起一件救生衣,抓到时窗户就到了他头顶的位置。等到爬出窗户,水已经到了他们的脖子。

  “船在继续翻沉。”张辉不会游泳,只好抓着救生衣一路漂下去。最初的时候,他看到四周一些人和他一样漂在水面,还有人在呼救。此后,张辉又经历了四次大的风浪。“一浪接一浪地把我淹没,我喝了很多水。”

  漂流的途中,张辉遇到一些驶过的船。但船员都没有看到张辉。他感到了恐惧,浩荡的长江风大浪急。“我告诉自己,再坚持一下就好了。”天快亮的时候,他看到了岸。他抓了水里漂着的树枝和芦苇,拼命向岸边划。

  第一脚踏上一块石头时,张辉怀疑是幻觉。他手脚并用向前爬,终于爬到岸上,上岸后几乎没有力气站起来了。

  这时他看到了灯塔。他挣扎着,朝着有建筑物的方向走,到了君山的一个码头,才发现自己竟然从湖北监利漂流到了岳阳,随后被送到了医院。

  获救后,他给家里打了一个电话。第一句话就是“我还活着”。妻子和10多岁的儿子接到他的电话后泣不成声。

  张辉说:“每个屋子里醒目的位置都有救生衣,游轮也是敞开式的,如果翻沉不是这么快,应该会有更多人获救。”说到这里,他泪流不止。

  张辉的获救经历鼓舞了现场的救援人员,人们仍在期待奇迹的发生!

新闻首页
860010-1102010100
1 1 1