央视网 > 新闻频道 > 国际新闻

社科院专家:泰国上演司法政变 军方保持幕后角色

发布时间:2014年05月08日 06:47 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看新闻

原标题:

  ▲5月7日,英拉在新闻发布会后向支持者致意。

  图/CFP

  ◎认定其滥用职权属违宪

  ◎副总理兼商务部长接任

  泰国宪法法院7日裁决,看守内阁总理英拉2011年一次调任政府官员的行为违反宪法,因而终止英拉和另外9名内阁成员的职务。看守内阁副总理兼商务部长尼瓦探隆·汶颂拜讪当天受命接替英拉职务。英拉7日晚些时候召开新闻发布会,坚称自己尽心履行职责,否认所有指控。

  英拉和9名内阁成员被解职

  宪法法院当天认定,英拉2011年把时任国家安全委员会秘书长他汶·扁西调离职位的行为违反宪法,属于滥用职权,目的是令自己的一名亲属获益。

  宪法法院在判决中首先指出,英拉的总理身份并未随着去年12月9日国会解散而终结,按照宪法规定,英拉政府应履行看守职责直到新政府产生,因此宪法法院有权对此案进行判决。

  其次,证据显示,英拉积极参与了将他汶从国家安全委员会秘书长调任总理顾问的过程。调职前后只用了4天,过程非常仓促不透明,且缺乏足够的理由支撑。法院认为,英拉下发这一调令并不是像她所说是出于国家利益的考虑,而是别有用心,为她的哥哥、前总理他信前妻的兄长晋升铺路,存在利益冲突,因此是“违法、违宪且不合乎道德”的行为。据此,法院判决解除英拉及当时参与该调动的9名现任看守政府成员的职务。

  所领导执政党仍然掌管内阁

  宪法法院在裁决中驳回控方提出由法院指定新任总理的主张。看守内阁副总理蓬帖·贴甘乍那在法院宣布裁决后不久确认,内阁决定由兼任商务部长的另一名副总理尼瓦探隆接替英拉职务。

  尼瓦探隆曾在西那瓦家族企业中担任高管。

  一些法律人士先前推测宪法法院可能把英拉内阁整体解职。但法院最终允许看守内阁继续履行职责,20多名内阁成员被认定与英拉案件无关,得以留任。这意味着,英拉领导的执政党依然掌管看守内阁。

  支持西那瓦家族的“红衫军”领导人乍杜蓬·蓬攀认为,裁决显示,宪法法院在政府支持者与反对者的这一轮较量中选择了一条“中间路线”。

  英拉的支持者一直指责宪法法院带有偏见,屡次作出对他信势力不利的裁决。

  法新社认为,反政府一方寄望由宪法法院指定英拉的继任者,借此通过非选举形式上台,争取在下一次选举前消除西那瓦家族的政治影响。只是,法院没有如反对派所愿,很可能触发反对派抵制或拖延选举。

  >>链接

  “调职案”风波

  2011年9月,英拉在就任泰国总理后不久,将时任国家安全委员会秘书长的他汶调离,其职位由原国家警察总长威谦接替,而威谦的警察总长职务则由布留潘接任,由于布留潘是英拉哥哥他信的前妻的兄长,有人认为,该项调职令有利益输送之嫌。他汶随后以该项调职令有违公正及国家公务员行政管理条例为由,将英拉告上泰国中央行政法庭。

  中央行政法庭2013年6月判令英拉的调职令违法,英拉随后向泰国最高法院提起上诉;最高法院今年3月对该案作出二审裁决,依然认定英拉的调职决定违法,并责令英拉尽快为他汶恢复原职。与此同时,近30名国会议员在今年3月致信宪法法院,指控英拉将他汶调离原职的行为涉嫌滥用职权、为己牟利、违反宪法相关规定,他们要求宪法法院就英拉是否违宪做出裁决,宪法法院在4月2日同意受理此案。

  □反应

  英拉否认指控

  英拉7日晚些时候召开新闻发布会。她面带微笑,坚称自己尽心履行职责,否认所有指控。

  英拉说,在担任泰国总理的2年9个月零2天中,她致力于缩小泰国的贫富差距,发展国家经济,从未触犯法律。今后无论自己担任什么职务,都将一如既往地捍卫民主制度、为人民服务。

  “在我担任总理期间,我把自己的一切献给为国民谋利的工作……我从未做过那些遭人指控的违法行为,”英拉在电视直播中说,“从今以后,我不能再为你们服务,我为此难过。”

  然而,英拉的政治命运仍然面临挑战。泰国反贪污委员会预计将在本月8日决定是否控告英拉在大米收购项目中存在渎职行为,一旦反贪污委员会决定起诉,英拉有可能面临5年禁止参政的惩罚。

  两派斗争持续

  此外,在曼谷市中心一座公园扎营的反政府示威领导人桑丁·勒布7日证实,反对派定于一周后举行大规模游行。“今天我们当然会庆祝,但我们的目标还没有实现,”他说,“即便英拉下台,看守内阁还在。”

  与此同时,英拉的支持者也在做准备。按照乍杜蓬的说法,“红衫军”将按照计划,于本月10日举行“和平游行”。

  □人物

  泰首位女总理英拉

  英拉·西那瓦,1967年6月21日出生于泰国清迈,是家庭9个孩子里年龄最小的一个,是泰国前总理他信的妹妹。

  英拉早年曾就读于泰国清迈大学和美国肯塔基州立大学,分别获得了政治学学士和公共管理硕士学位。学成归来后,英拉开始在泰国商界崭露头角。进入政坛前,她曾经担任泰国最大的电信公司的总裁,2011年5月,英拉作为为泰党头号竞选人进入政坛,当年7月参加泰国国会下议院选举,8月当选第28任泰国总理兼任国防部长,也是泰国首位女总理。

  从商界精英走向总理宝座,英拉只用了82天。作为泰国前总理他信的妹妹,英拉是在家族影响的光环下从政的,不过她的家族声名是把双刃剑,它虽然帮助英拉获得了2011年的大选,但也招致反对派指责英拉为他信的傀儡。对此,英拉坚称,她只从他信那里听取建议,决策由自己来决定。

  在经济方面,英拉丰富的经商经验助推泰国经济发展。2012年,泰国的经济增长超过5%,成为亚洲新兴市场中表现最突出的市场之一。其中,2012年泰国股市的累计涨幅与前一年相比超过30%,跻身当年全球表现最佳股市的前10名。

  在政治方面,英拉设法拉近与反对派之间的政治鸿沟。英拉在公众面前常常展现笑容,英拉希望充分发挥女性特有的柔性,聆听各方政见,努力化解政治矛盾。英拉曾对媒体说,“我是个女人,从生理上来说我不是一个强大的人,但是泰国需要和解,而女性代表着非暴力,因此,我要把我的弱点变成优势。”

  不过,自2013年11月开始,泰国局势陷入危机,英拉的政治智慧也面临重大考验,引发这场危机的导火索是一份可能使因政变下台而流亡海外的前总理英拉哥哥他信回国的特赦法案,这被视为英拉为哥哥他信回国铺平道路的重要一步,这是反对派最无法接受的。

  2013年11月,泰国国会下议院通过了由执政党提出的这份特赦法案草案,反对派随即在曼谷举行“持久战”式的集会示威活动,从最初要求英拉政府撤销这一特赦法案到后来演变成要求推翻英拉政府,这一动荡局势至今仍无法平息。

  □分析

  1为何做出此次裁决 司法政变上演

  中国社科院东南亚研究中心副主任许利平研究员昨天接受京华时报记者采访时指出,这是泰国又一次司法政变的上演,此前泰国前总理沙马也因违宪下台。

  许利平指出,泰国政治僵局已到一个转折点,如果再持续下去,对泰国经济、社会造成的伤害将越来越大,在这个十字路口,泰国需要确定下一个方向,因此司法政变终究上演。他认为泰国宪法法院的判决毫无疑问让泰国政府进入重要的转折点。

  外交学院亚太研究中心主任苏浩昨天接受京华时报记者采访时分析认为,这个裁决看上去是法律行为,是法官依据宪法做出的裁决,但相关案例并非明文规定的案例,对宪法的解释来自法官本身的认知和取向,或存在政治运作。

  苏浩指出,当前泰国国内政局比较复杂,受到反对派的巨大压力,国内法律本身也发生了一些变化,泰国的社会精英对英拉有很强的对立情绪,法官本身就是社会精英,裁决可能带有政治色彩,不排除有背后操作的可能。

  2英拉将来何去何从 有机会东山再起

  苏浩指出,英拉更多的支持者来自泰国的中下层社会,从泰国全国看,其支持率也比较高,但毕竟“沉默的大多数”,他们的声音和行动不一定在泰国政治生活中表现出来,相反城市社会精英的声音往往更突出,如果没有强烈的政治支持,英拉将不得不被迫下台。

  许利平说,英拉已经没有翻盘的可能,将正式下台。许利平指出,英拉被判定违宪,根据泰国的法律将会有一段时间不能从政,但她本身比较年轻,还有东山再起的机会。

  3泰国未来政局走向 不稳定性持续

  苏浩指出,泰国政局一年来之所以出现动荡,一方面政治上反对派不把英拉赶下台誓不罢休,成为其行为诉求;另一方面也因泰国现在的行政体制及管理方式,导致反对派诸多不满,希望英拉进行改革。

  苏浩认为,此前反对派一直向英拉施加压力要求改革,如果英拉突然下台,反对派尽管实现了部分目的,但包括实施改革在内的全部目的并未达到,且英拉及内阁的下台会导致泰国政治真空,下一步政局会怎么走并不清晰,反对派或将有新的人物出来执政,但泰国政局的不稳定性会持续。

  许利平指出,泰国政局将重新洗牌,此次泰国看守政府现任所有内阁都将在判决之列,包括总理英拉在内的10人被判决革职,接下来泰国反贪法庭还要进行另一个判决,裁决英拉政府是否有渎职贪污腐化等行为。如果宣判,整个为泰党都有可能解散,成为无政府状态。

  “英拉下台仅仅是新一轮政治洗牌的重新开始”,许利平了解到,泰国方面已经为下一步做好准备,或将请国王的顾问、枢密院成员出任总理,由中间派成员组成一个新的看守政府,实现部分反政府人士的愿望,进行社会改革。

  4军方采取什么行动 保持幕后角色

  苏浩认为,泰国军方不一定会采取行动,在此次持续的政局动荡中,泰国军方持一个相对谨慎的立场,表面上看比较公正,没有直接介入,但某种程度上倾向于政治反对派。因此英拉下台也是泰国军方希望的结果,既然如此,其会继续在背后发挥作用和影响,保持幕后的角色。

  许利平指出,下一步最关键的是重新进行大选,如果反对党等愿意参加大选,将是泰国政治下一步最重要的看点,能否组成新政府让泰国的政治进入一个稳定期。

  许利平提到,当前泰国副总理兼外交部长也被判违宪,政局不断动荡对泰国影响很大,也会影响东盟一体化进程。未来10天看守政府内阁是否将全部解职、会否彻底洗牌,成为确定泰国未来政局很重要的风向标。

  5是否影响中泰关系 产生一定消极影响

  苏浩认为,中泰关系基础稳固,不管什么势力上台,都必须重视中泰关系,这有利于泰国经济、社会发展稳定。英拉在位期间,在东盟发挥积极作用,与中国的关系进一步发展,其下台不会导致两国关系倒退。

  但苏浩指出,泰国国内政治走向不明朗,会对两国关系产生一定的消极影响,或使两国关系发展出现停顿的状态。例如英拉政府达成的协议和可能达成协议的项目,由于没有决策者和自身执行力不到位,从而受到影响,经济前向发展的动力不足等问题当前已表现出来。

  京华时报记者商西

  A26-A27版除署名外据新华社央视

channelId 1 1 1
860010-1102010100
1 1 1