央视网 > 新闻频道 > 中国新闻

中央党的群众路线教育实践活动领导小组发出通知

发布时间:2014年05月05日 07:38 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看新闻

原标题:

  据新华社北京5月4日电 近日,中央党的群众路线教育实践活动领导小组印发《关于做好第二批教育实践活动查摆问题、开展批评工作的通知》,要求从严从实找准突出问题,以整风精神开展批评和自我批评,确保不走过场、取得实效。

  《通知》要求,要认真贯彻照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的总要求,紧紧围绕反对“四风”,以理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进为镜,学习弘扬焦裕禄精神,对照“三严三实”要求,采取群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,深入查摆“四风”突出问题和关系群众切身利益的问题、联系服务群众“最后一公里”问题,特别是发生在群众身边的不正之风问题。市、县机关及其直属单位、企事业单位和乡镇、街道领导班子、领导干部要聚焦“四风”,开展“六查”,查修身严不严、查用权严不严、查律己严不严,查谋事实不实、查创业实不实、查做人实不实。村、社区等基层组织和党员干部重点围绕党员意识强不强、服务群众好不好、为民办事公不公、自我要求严不严查找问题。领导班子要对征求到的群众意见,召开专题会议进行“会诊”,党员领导干部要主动深查细照、认领问题。

  《通知》强调,要全面深入开展谈心交心,领导干部要做到“四必谈”,党委(党组)主要负责同志与班子每个成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管部门主要负责同志之间必谈,督导组与班子成员必谈,并主动接受党员、群众约谈。村、社区等基层党组织班子成员之间要逐一谈心,党支部负责人要与党员普遍谈心。谈心谈话要敞开心扉、以诚相见,见人见事见思想。

  《通知》指出,市、县机关及其直属单位、企事业单位和乡镇、街道领导班子、领导干部要撰写对照检查材料。村、社区党组织及其书记一般应形成简要对照检查材料,条目式列出对照检查的问题清单和整改措施。

  《通知》强调,市、县机关及其直属单位、企事业单位和乡镇、街道领导班子要召开一次高质量的专题民主生活会。时间安排在中央政治局常委同志联系点的县(旗)委常委专题民主生活会之后,可从5月下旬或6月上旬开始,市、县、乡逐级召开,间隔时间一般在半个月左右。市、县党委领导班子专题民主生活会的时间一般不少于一天半。会上,党委(党组)一把手要带头揭短亮丑,班子每名成员要逐一开展批评和自我批评,坚持原则,坚持问题导向,动真碰硬、敢于交锋,不当老好人,不搞无原则纷争,使领导干部受到一次严格的党内生活锻炼,红脸出汗、加油鼓劲,达到“团结-批评-团结”的目的。

  《通知》要求,基层党组织要以党支部或党小组为单位召开一次专题组织生活会,认真进行批评和自我批评,并开展民主评议党员工作。党员领导干部要以普通党员身份参加所在支部的专题组织生活会,流动党员一般参加流入地党组织的专题组织生活会。

  《通知》明确,中央政治局常委同志将全程参加第二批教育实践活动联系点的县(旗)委常委专题民主生活会,示范推动教育实践活动深入开展。

channelId 1 1 1

搜索更多 通知 教育实践 的新闻

860010-1102010100
1 1 1