央视网 > 新闻频道 > 中国新闻

林荫茂:建议修改统计法,增加“性别统计”

发布时间:2014年03月12日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻

原标题:

  央视网消息(郑根岭、寇德印、苏龙、沈玮)3月12日下午15点,全国“两会”新闻中心在梅地亚中心举行记者会,邀请六位全国人大女代表就“社会文明进程中的女性发展和权益保护”的相关问题回答中外记者的提问。

  出席记者会的六位女士是:上海市人大常委会副秘书长林荫茂,黑龙江省龙电律师事务所律师李亚兰,山东省威海市委副书记、市长张惠,河南省开封城摞城发展有限公司董事长徐晓,广东省深圳市国威电子有限公司车间副主任易凤娇,贵州省妇联主席罗宁。

  中央电台记者提问:我的问题是给林荫茂代表的。我们注意到,您在今年“两会”上提出要将性别统计纳入中华人民共和国统计法的建议,那这个题目应该说对于一般媒体来说还是一个新视点。我想请教您,对于推进性别平等来说,这个建议有着怎样重要的意义?另外,请谈谈您在这个建议方面的一些设想。

  为说明问题,林荫茂女士举了个失业率的例子。她说,女性的失业单单一个数字是不能反映问题的,女性的失业数和全体女性人数比也不能反映问题。如果我们把女性的失业率和男性的失业率相比较,就能反映问题了。

  林荫茂女士接着分析,性别统计就是通过采集、分析、比较、评价、使用这样一种方法,来反映妇女在社会中的作用、地位、发展、权利,目标就是给我们男女平等的国策一个非常好的数据和事实的反映,能够为我们国家的各项决策提供依据。

  据林荫茂女士介绍,国际上的性别统计在90年代就已经开始了,第四次世界妇女大会在北京召开,有一个《北京宣言》,规定了性别统计要成为一个官方统计。90年代开始一直到现在,我国政府及国家统计局、妇联、妇儿工委都在积极地推进这项工作,比如在《中国妇女发展纲要》中也有一个数据的测试组,每年都有一个中国妇女发展的测试报告。大家也知道,2013年底世界经济论坛也出了一个性别平等的世界统计报告,所以这个事情是非常重要的。

  林荫茂女士承认,客观上也还存在一些问题,比如这个指标还不够系统化,指标的设计目标为了评价男女平等还没有结合得更紧,更主要的是在意识上,各级政府还没有形成较强的性别统计意识,包括整个工作机制的建立,所以我就写了这样一份议案。我们要依法治国,所以要把性别统计的制度制度化,将其纳入统计法。具体的建议就是各级政府都要负起这个责任,要有协调机制,建立指标体系的规范化。

channelId 1 1 1

搜索更多 林荫茂 修改 的新闻

860010-1102010100
1 1 1