央视网 > 新闻频道 > 中国新闻

张光峰代表:控制过度医疗群众看病全报销

发布时间:2014年03月11日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报 | 手机看新闻

关注网络新闻联播微博
新闻图片
    央视网评 更多
    今日话题 更多
    24小时排行榜

    原标题:

      为解决城乡居民特别是农民“看病难,看病贵”,山东省滨州市从市县乡(镇)现有医疗资源入手,通过设定基本医疗次均费用和单病种费用上限等举措,遏制过度医疗带来的浪费,将基本医疗费用报销提升至100%,在全国率先实现了参合农民住院全报销。

      2012年8月,我们先在无棣县开始试点,在乡镇卫生院(社区卫生服务中心)住院的农民,根据国家卫生医疗部门的相关规定,在确保满足正常治疗费用开支的情况下,设定医疗机构费用的上限,有效解决了“过度医疗”的问题。为消化掉“全报销”后新增补偿费用,在调高报销比例的同时,遏制过度检查、过度用药,将省下来的基金用于新增报销。

      今年,滨州市将“全报销”工作列为全市2014年“十大民生实事”。“全报销”的全面推开,不仅实现了城镇居民“看起病、看好病”的目的,还激活了基层医疗资源,吸引更多资金投入到医疗设施和人员队伍建设。(本报记者周华整理)

    channelId 1 1 1

    留言评论

    搜索更多 的新闻

    860010-1102010100
    1 1 1