央视网 > 新闻频道 > 中国新闻

周小川:人民币国际化不事先安排速度、节奏、时点

发布时间:2014年03月11日 10:26 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻

原标题:

  央视网消息(记者郑根岭、寇德印、沈玮、苏龙)在3月11日上午全国“两会”新闻中心举行的记者会上,中国人民银行行长周小川表示,人民币国际化还有很多“家庭作业”要做,央行并不会事先安排速度、节奏和时间点。

  中国国际广播电台记者提问:请问周行长,当前人民币在对外贸易往来中的使用度不断上升,据央行的数据,2013年的跨境结算量达到了5.16万亿,比上年增长了61%,而上海自贸区也为人民币的国际化提供了新的动力,可以说人民币国际化正在快速推进。但是我们注意到也有人说人民币国际化是个漫长的过程,所以不能揠苗助长,请问您到底人民币国际化还有多远的路要走,在这个过程中,我们应该把握怎样的速度、节奏和时间点?

  周小川回答说,人民币如果真是走向国际化,还有很多“家庭作业”没有做好,所以我们这些年主要注重于解除对于使用人民币的不必要的限制,包括一些法律法规、业务条例。应该对人民币取消歧视,可以用硬通货的地方也可以用人民币。这些工作都没有做完。因此,从这个角度来看,人民币要实现国际化,特别是在贸易和投资中的跨境使用的比重如果想明显提高的话,还是一个相对比较漫长的过程。

  在这个过程中,从人民银行的角度来讲,不去过多地推行人民币的使用,而是创造条件,从政策上、从实力上、从信心上逐渐创造条件,使人民币可以被大家选择使用,而用不用还要尊重市场参与者的选择,你愿意选择哪个货币就可以去选择,你要是愿意选择人民币,慢慢地一些障碍也都取消掉了。

  其中一个重要的问题,这个“家庭作业”里还有稳步推进和逐步实现人民币的资本项目可兑换,这样能够在国际使用的便利程度上,在对人民币的信心方面,有更实质性的提高。因此从这个角度来讲,我们是说把自己的“家庭作业”政策改革做好了,对于推广人民币使用方面我们并不事先安排速度、节奏、时点。

channelId 1 1 1

搜索更多 的新闻

860010-1102010100
1 1 1