央视网 > 新闻频道 > 中国新闻

全国人大法工委:刑法修改会减少“死刑”罪名

发布时间:2014年03月09日 16:06 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻

原标题:

全国人大常委会法制工作委员会刑法室副主任藏铁伟 摄影 刘会成

全国人大常委会法制工作委员会刑法室副主任臧铁伟 摄影 刘会成

检察日报记者提问

检察日报记者提问 摄影 刘会成

  央视网消息(记者郑根岭、苏龙、寇德印、沈玮)全国人大常委会法制工作委员会刑法室副主任臧铁伟说,刑法的修改工作已经列入了年度立法计划。

  3月9日下午,在全国两会新闻中心记者会上,检察日报和正义网的记者向臧铁伟提问:刑法修改已经列入今年常委会立法工作计划,此前刑法修正案(八)曾经削减了13个死刑罪名,请问这次是否会继续削减?

  臧铁伟指出,刑法修正案(八)在2011年已经减少了13个非暴力性死刑的罪名,这次三中全会的决定又提出了要逐步减少适用死刑罪名。我国现阶段对于死刑的刑事政策是保留死刑,但是严格地控制和慎重地适用死刑。法律规定,只有对于罪行极其严重的犯罪分子才适用死刑。

  臧铁伟表示,目前刑法的修改工作已经列入了年度立法计划,全国人大常委会法制工作委员会正根据三中全会的精神,根据我国经济社会发展的情况和打击犯罪的需要,听取各方面的意见,研究逐步减少死刑的问题。

channelId 1 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:b952ee24-d01e-00c3-7b11-6db12a000000 Time:2019-09-17T04:38:36.3900551Z
860010-1102010100
1 1 1