央视网 > 新闻频道 > 中国新闻

王毅正告日本:2014不是1914,也不是1894

发布时间:2014年03月08日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻

原标题:

外交部部长王毅。摄影马也 刘会成

外交部部长王毅。摄影马也 刘会成

  央视网消息(记者郑根岭、寇德印、沈玮、苏龙)3月8日上午,全国“两会”新闻中心举行记者会,外交部部长王毅在回答有关中日关系时表示,2014不是1914,也不是1894。

  王毅强调,在历史和领土这两个原则问题上,没有妥协的余地。如果日本某些人要执意为当年的侵略历史翻案,我相信国际社会以及世界上一切爱好和平的人士也都绝不会容忍和姑息。至于有人将现在的中日关系与一战前的英德关系相提并论,我想强调的是,2014不是1914,2014更不是1894,与其拿一战前的德国来做文章,不如以二战后的德国来作榜样。

  央视网注:

  (1) 1894年中日甲午战争,中国失败。

  (2)1914年,第一次世界大战爆发。中国提出德国直接将山东权益交还被拒,于是决定保持中立。当时美国注意力已转移至欧洲,而英国则希望日本能成为在其远东盟友。日本于是在8月对德宣战,出兵占领了德国在中国的势力范围——山东半岛。紧接着,1915年,日本向中国提出二十一条要求,意欲独占中国的权益。

channelId 1 1 1
860010-1102010100
1 1 1