央视网 > 新闻频道 > 中国新闻

卞晋平:教育缺失会影响几十年

发布时间:2014年03月07日 12:55 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻

关注网络新闻联播微博
新闻图片
    央视网评 更多
    今日话题 更多
    24小时排行榜

    原标题:

      央视网消息(记者郑根岭、苏龙、寇德印、沈玮)3月7日上午,全国两会新闻中心举办“政协委员谈推进人民政协协商民主建设”记者会,邀请4位全国政协委员就如何充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用、健全社会主义协商民主制度回答记者提问。

      中国教育电视台记者向卞晋平委员提问:在建立社会主义协商民主制度中,公众的民主参与意识非常重要。请问您觉得从小培养公众的民主参与意识中,教育应该发挥怎样的作用?

      卞晋平说,教育太重要了,越是从小教育越重要。它可以塑造一代人的品格、风格,塑造他的时代特征。从小时候教育开始到现在这么多年,我盘子中从而不浪费一粒粮食,有时候拿的尽管不好吃,但是尽量吃干净不丢掉。不浪费粮食、不说谎这就是"家风",这就是家庭教育。而学校教育,对于我们后来形成,比如当时学习雷锋整整影响了一代人。所以教育该在什么阶段给予什么教育,这个社会、这个国家、家长对于孩子从小到大都要给一定的教育。

      卞晋平认为,过去有过一段时间的教育缺失以后,带来的影响是整整的几十年,一代人。我注意到今天早晨坐汽车来的时候听交通台,泰国飞机上三起华人游客发生肢体冲突。我注意到在世界文化遗产轨迹上面,也有我们去那儿刻字"到此一游",这都说明我们教育的缺失。你是教育台,你们的责任很重大,而且一定意义上你们是整个社会教育的传播者,你们的作用超过了一个学校、一个老师,希望在这方面你们多传递正能量。

    channelId 1 1 1

    留言评论

    搜索更多 卞晋平 教育缺失 的新闻

    860010-1102010100
    1 1 1