央视网 > 新闻频道 > 中国新闻

刘佳义诉说委员苦恼:协商民主不仅是政协的事

发布时间:2014年03月07日 12:17 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻

原标题:

政协委员刘佳义答记者问 摄影 刘会成 马也

政协委员刘佳义答记者问 摄影 刘会成 马也

  央视网消息(记者郑根岭、寇德印、沈玮、苏龙)3月7日上午,全国“两会”新闻中心举行记者会,全国政协委员刘佳义在回答记者提问时,爆料政协委员的苦恼,他强调,协商民主不仅仅是政协的事。

  刘佳义表示,现在政协的同志自十八大以后都感觉到有些苦恼,因为很多人都认为,协商民主,就是政协的事情。实际上对于协商民主,十八大报告已经讲得很明确,它是覆盖全社会的。

  刘佳义解释说,中央所讲的广泛多层制度化的发展,是强调全社会都要搞协商民主。政协当然是重要渠道,但是其他各个部门也要参与。三中全会说得很清楚,国家机关包括人大、政协、政协各党派、基层组织、社会组织都要进行协商民主。

  如何走出认识上的误区呢?刘佳义认为,应该努力调整认识的高度,要把协商民主作为覆盖全社会的大战略,要从全面深化改革的总目标的高度看待协商民主。这样才可以把协商民主作为全社会的一项民主形式加以推广。

channelId 1 1 1

搜索更多 刘佳义 协商民主 的新闻

860010-1102010100
1 1 1