央视网 > 新闻频道 > 中国新闻

赖明曝政协提案办理效果不理想,多雷人提案

发布时间:2014年03月07日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻

原标题:

赖明。

赖明。摄影 刘会成 马也

  央视网消息(记者郑根岭、寇德印、沈玮、苏龙) 3月7日上午,全国"两会"新闻中心举行记者会,全国政协常委、提案委员会副主任赖明坦言,政府部门对我们很多政协委员提案的答复态度很好,但是效果不理想。

  赖明认为,提案办不好或者效果不理想,这要客观分析,原因是多方面的。

  有时候,的的确确是委员的提案太宏观,作为提案的办理单位或者部门,认为你说的是对的,所以我的态度非常好,但是你的东西太空,我的确做不了,这是一种情况。

  还有一种情况,有的提案本身就比较"雷人"或者比较夸张或者不靠谱,但是不能说不对,他有他思考问题的方法。举几个例子,有委员提出这样的提案,"现在很多干部或者干部升级的时候出了问题,因为想升级的人很多,怎么办呢?他提出建议是否可以增设新区,解决地方的局处级干部任职难的问题。"这样的提案能做吗?如果我作为中组部的同志,我可能给你一些回答,可能比较委婉、比较客观的讲。但实际上没有办法操作。

  赖明还举例说,前一段大家很关心房价,有委员提出房价哪怕涨到一千万一平方米也是合理的。这太离谱了,可能经济学上讲有一定道理,但是政府部门怎么办呢?他不能批评你。只能态度很好地说感谢您对房地产市场的关心,态度肯定要好。

  赖明说,的的确确有一些比较雷人的提案,比如有的委员提出某某城市的名字太土了,是否要更名。我们国家有很多城市确实名字比较土,不能因为现代了,就改名字。

  还有一种情况可能有些提案的办理需要一定的时间和过程。比如大家关心的雾霾,雾霾的产生不是一朝一夕,雾霾的治理也不是一朝一夕,是长期的过程,是需要全社会方方面面共同努力的,也需要一定的时间。因此说他态度很好,举措也落实,但是真正要实现雾霾彻底治理还需要时间。

  赖明表示总体来讲,政府有关部门,特别是在中共中央、国务院高度重视委员们的提案办理以后,应该讲他们的态度总体是好的,措施基本上是得力的。但的的确确有一些提案落不实,这不排除有的政府部门可能就有相互推诿、互相推卸责任的可能性。我们相信,只要认真落实中央关于加强协商民主建设的规定精神,这个问题会得到很好的解决。

channelId 1 1 1
860010-1102010100
1 1 1