央视网 > 新闻频道 > 中国新闻

李斌:暴力伤医必须依法严惩

发布时间:2014年03月06日 17:17 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻

原标题:

卫计委主任李斌答记者问 摄影 马也 刘会成

卫计委主任李斌答记者问 摄影 马也 刘会成

   央视网消息 (记者郑根岭、寇德印、沈玮、苏龙)3月6日下午,全国“两会”新闻中心举行记者会。面对各种暴力伤医事件,国家卫计委主任李斌表示,一定要依法严惩。

   李斌认为,首先应该客观地、全面地来认识医患关系问题。2013年,全国医疗卫生机构的门诊量是73亿人次,出院人数1.91亿人。而2013年统计到的医疗纠纷一共是7万件左右。所以,在这样巨大的诊疗量里面,绝大多数的医患双方是相互配合的,出现纠纷的现象属于极少数。

   李斌强调,暴力伤医,这是严重的违法犯罪行为,必须依法严惩。为了维护好医疗秩序,确保医患双方的合法权益,需要从法治、德治、机制等多方面综合治理。要加强第三方的调解机制建设,给解决纠纷建立一个绿色的通道,同时要大力推广医疗责任保险;要继续深化医改,创新体制机制,构建和谐的医患关系。

channelId 1 1 1

搜索更多 的新闻

860010-1102010100
1 1 1