央视网 > 新闻频道 > 央视评论_首页

【央视评论】用心陪父母也是一种家风

发布时间:2014年02月06日 20:27 | 进入复兴论坛 | 来源:央视新闻 | 手机看新闻

原标题:

  最近媒体报道说,记者在天津随机做了30多份调查,结果显示,70%的40岁以下的年轻人在马年春节回家后,真正陪父母的时间只有一天左右,不少时间都被用来和同学聚会。假期时间属于自己,怎么安排原本无可厚非,时间的账也未必非要算得这么精确。但是7天长假中,年轻人只用七分之一的时间来陪父母,倒的确说明了“人回来了,心没回来”的现实,也说明了亲情在今天的中国社会弥足珍贵,需要不断呼唤。

  用心陪伴即是尽孝

  年轻人在外打拼,有一个假期当然不容易。但是春节作为中国最重要的一个团圆节日,寄托了我们对于家庭、对于亲情、对于孝道的情怀。在这样的一个日子里,面对充满等待的父母,面对忙里忙外的爸妈,面对他们的叮嘱、念叨甚至是啰嗦,只要有我们的笑脸和陪伴,他们就会觉得忙碌的很充实。其实对于大多数父母来说,不需要孩子买什么东西,做什么事情,孩子的陪伴,是一种无形的情感支持与慰藉,是千金不换的人生财富。

  让报恩与反哺成为习惯

  和父母的团聚,既是一种报恩,又是一种反哺。当他们将孩子抚养成人,送到外地读大学、到大城市打拼,对于他们来说,孩子的回归和问候,是一生中最珍贵的礼物。这个礼物反馈了他们数十年的养育、打拼和期许,也给他们的晚年带来宽慰和安宁。之所以这些年有人提出,要将回家陪父母入法入规,其最重要的原因就是要让这种亲情和反哺成为一种习惯,成为一种自觉,也成为一种社会风气。

  勿因“子欲养而亲不待”后悔

  有人算了一个账,“假如父母再活30年,每年真正陪父母的时间有24小时,那么30年和父母在一起相处的时间不到一个月”。这个“残酷”的亲情计算题恰恰提醒我们,用心陪父母,也是一种重要的家风。虽然时间是自己的,但是父母却在一天天的变老,一天天的操劳。不要到了父母满头白发,到了“子欲养而亲不待”的时候,我们再如春晚歌曲里那样感慨:“时间都哪儿去了”。

  文/央视评论特约撰稿  商汉

channelId 1 1 1

搜索更多 央视评论 父母 的新闻

860010-1102010100
1 1 1