央视网 > 新闻频道 > 中国新闻

袁隆平:我是湖南的“精神首富”

发布时间:2014年01月10日 13:50 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看新闻

原标题:

  袁隆平

  人民网北京1月10日电(贺迎春 实习生潘金洁琼)袁隆平所带领的科研团队凭借“两系法杂交水稻技术研究与应用”获得国家科技进步奖特等奖,这是他在2001年获得最高奖后第二次获得科学技术奖,在接受人民网记者的专访时,袁隆平评价目前的科研环境时说道:我国的科研环境从各方面而言都比过去有了很大改善,在新技术应用中,企业挑起大梁成为新技术推广的主力军。

  讲起自己对科研环境的看法,袁隆平认为,现在的人们对科研工作和科学家的态度都有了很大改善,虽然一些科学家的生活仍然比较艰苦,但在社会上已经很受人们的尊重:“虽然我个人在物质上还不是很富有,但有人说我是湖南的“精神首富”。我认为这个精神首富比物质首富更为可贵,社会上这种崇拜科学家的风气是好的。今年9月份,我去武大演讲,吸引了一万多的青年学生,我觉得这不是个人崇拜,而这是体现出人们对科技的一种崇拜,这很好。”

  同时,袁隆平提到:“现在,国家方面也采取了各种措施推进科技发展,这个科技奖就是一个很好的体现,科研工作者其实并不在乎奖金,但这种荣誉是对他们工作的莫大鼓励。同时,这些年,科研经费也提高了。但希望在未来,国家还能为科研者提供更多的科研设备,尤其是目前各领域的分子研究,都需要高精尖的设备,希望有关部门对此能大力支持。”

  袁隆平说:“国家推动科技发展,科学家研发新技术,让我没想到的是,企业也成为了科技的推动者。在我们杂交水稻的技术推广中,企业成了主力军。过去推广靠农技局,我认为科学家辛苦研发,却让经销商赚钱是不合理的,但现在我改变了这种看法,事实证明,靠企业来推广新技术确实非常有效。”

channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect

860010-1102010100
1 1 1