央视网 > 新闻频道 > 中国新闻

中国载人航天工程专家:面向空间站“争夺分秒”

发布时间:2014年01月10日 11:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看新闻

原标题:

  中新网北京1月10日电 (记者 张素)中国载人航天“空间交会对接工程项目”10日在北京获2013年度国家科学技术进步奖特等奖,但在该工程总设计师周建平看来,更重要的是“面向2020年建成空间站的目标争分夺秒”。

  “经过8年多的研制和天宫一号、神舟八号、神舟九号、神舟十号4次飞行任务圆满完成,我们已具备天地往返、出舱活动和交会对接三大技术,具备了建设空间站的基本能力与条件”,周建平说。

  根据1992年制定的中国载人航天“三步走”发展战略,要在2020年前后研制并发射核心舱和实验舱,在轨组装成载人空间站,突破和掌握近地空间站组合体的建造和运营技术、近地空间长期载人飞行技术并开展较大规模的空间应用。

  “建造空间站规模更大,也更复杂,我们正在研发空间站的核心舱、实验舱I和实验舱II共3个舱段”,周建平说,还需研发运载火箭、货用飞船及相关设备仪器,“这些都瞄准在若干重要领域获取原创性科技成果”。

  长征二号F运载火箭系统副总设计师张智介绍,在空间站阶段将可看到新研制的长征五号、长征七号运载火箭,该火箭采用液氧煤油和液氢、液氧等无毒、无污染的推进剂,实现更大规模进入空间近地轨道的能力。

  周建平表示,中国载人航天工程有信心在天宫二号空间实验室项目继续取得重大科学突破,“用于科学研究和基础实验的卫星较少,国外对于航天控制得又很严格,我们这支队伍对来之不易的机会特别珍惜”。

  他透露,这支具备丰富经验的队伍平均年龄仅有30岁左右,“强大的后备人才让美、俄等国家的科研机构感到羡慕”。他还说,“相信基于现有基础,我们有能力建好空间站,使中国载人航天技术进入新阶段”。(完)

channelId 1 1 1
860010-1102010100
1 1 1