央视网 > 新闻频道 > cctv记者走基层

“电力丝绸之路”:《绿色穿行》背后的故事

发布时间:2013年12月26日 13:14 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻

原标题:

电网

  新疆是我国重要的能源资源开发和储备基地。国网重庆市电力公司参与建设的哈密南-郑州±800千伏特高压直流输电工程与新疆-西北主网联网750千伏第二通道工程,是国家电网公司落实中央战略、服务西部大开发、实施“疆电外送”的关键工程,同时也是综合开发传统能源与清洁能源,推动能源、经济、环境和谐发展的绿色工程,被喻为联接西部边疆与中原地区的“电力丝绸之路”。

  这张图片拍摄的是新疆与西北主网联网750千伏第二通道工程的施工现场。国网重庆市电力公司承建的9标段位于甘肃敦煌市外荒芜的戈壁里,自然环境尤其恶劣,夏季地表温度能达到70度,冬季最低温度在零下40度以下。今年4月,我作为一名电力新闻工作者到现场进行了实地采访。虽然只有短暂的几天,但我仍充分感受到了戈壁滩上艰苦的工作环境,沙尘暴、强烈的日照、干燥的气候让人嘴唇开裂,我们随行的几个人都流鼻血;还有危机四伏的沼泽地、随处可见的大漠蜥蜴、小野狼,让人胆战心惊;戈壁滩里没有水,施工用水和生活用水都得靠送,喝的水尚显紧张,洗澡、洗衣更是奢望。我们负责施工的同事正是在这种恶劣的环境下,远离家乡、父母、妻子和儿女,长年累月奋战在电力工程建设的第一线,用勤劳和汗水诠释了国家电网人的责任和担当。当我站在这一基基铁塔和一根根银线下,想象源源不断的电力通过这些通道输送到千家万户,点亮了万家灯火,作为一名国家电网人,我发自内心的感到骄傲和自豪。

  (作者系国网重庆市电力公司一线员工张弛)

channelId 1 1 1

搜索更多 电力 丝绸 的新闻

860010-1102010100
1 1 1