央视网 > 新闻频道 > 中国新闻

广东“雷锋哥”赵喜昌义务救人的体会与情结

发布时间:2013年12月25日 08:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看新闻

原标题:

广东“雷锋哥”赵喜昌义务救人的体会与情结

  图为“雷锋哥”赵喜昌在自己的日记本上记录了密密麻麻救捞溺水者的过程 刘述贵 摄

  图为“雷锋哥”赵喜昌在整理他的救捞工具,做到“110”有警情时可以随时出警 刘述贵 摄

  中新网惠州7月23日电 题:广东“雷锋哥”赵喜昌义务救人的体会与情结

  作者 宋秀杰 陈绮

  7月23日,记者来到了7月16日被刚刚入选第四届全国道德模范候选人的赵喜昌家中,采访了这位被当地市民和外商们誉为“活雷锋”、“雷锋精神的传人”、从“雷锋团”走来的“雷锋哥”的赵喜昌,听他讲述了他在离开“雷锋团”后在广东恵州市东江河上义务救人的故事。

  赵喜昌说,他是“雷锋团”培养出来的战士,一定要为“雷锋团”增光。

  今年59岁的赵喜昌曾在辽宁抚顺的“雷锋团”当兵。在部队服役时,由于腰部受伤,脊梁骨成S型,被评定为5级伤残。因为国家对于伤残军人的特别政策,也因为赵喜昌的腰伤不适应北方的天气,2004年,赵喜昌来到毗邻香港与深圳的广东惠州投奔女儿养伤安享晚年。

  在家养伤期间,赵喜昌也没闲着,他利用在部队曾经当过游泳教练的技术,与游泳爱好者李林在东江河上组建起了惠州市志愿者义务救捞队,并主动与惠州市110接警中心联系,只要水上有警情时就第一时间随同出警。

  惠州市志愿者救捞队在成立短短的5年期间,他先后在东江河上义务救活了30多条生命,打捞起了150余具尸体。对此,赵喜昌欣慰地说:“我是雷锋团培养出来的战士,我一定要为雷锋团增光。”

  赵喜昌说,他不沾雷锋和“雷锋团”的光,但他要为雷锋和“雷锋团”争光。

  现在惠州市志愿者救捞队已发展到4名队员,在5年间先后救起了30多条生命中,其中有两名弱水者是由赵喜昌从水底救捞上来后,通过人工呼吸等措施才及时救活的。

  赵喜昌说:“我不沾雷锋和‘雷锋团’的光,但我要为雷锋和‘雷锋团’争光。”对他来说,每救捞起一条生命,就是为雷锋和“雷锋团”争得了一次光。

  在救捞过程中,赵喜昌经常还会因为路上塞车的原因晚到了现场而被当事人家属误解辱骂,甚至被打,但他觉得家属什么样的心情都是能够理解的,尽自己所能进行救捞就对了。

  赵喜昌还鼓励救捞队的队员到惠州市东江河流域的每个学校和外资企业去宣传溺水自救常识,今年上半年就已经去了20多间学校和两家外资资企业进行宣讲。赵喜昌每次在道德讲堂的最后几分钟,也总是要讲增强青少年的安全意识。

  赵喜昌说,雷锋的精神一定会激励着他干下去,决不会给“雷锋团”丢脸。

  赵喜昌的家境并不算宽裕,但惠州市志愿者救捞队的救捞工具也都是他亲手制作的。

  据了解,有些打捞人员打捞尸体收费不低,但他却从来没有收取过救捞费。很多人不理解他的行为,他说,你有你的忌讳和不理解,他有他的体会和情结。每次在现场看到溺亡孩子的父母伤心欲绝的场面,赵喜昌就会觉得难受。他认为在这种时候还谈报酬,那就是对他的侮辱。有一次救捞结束后,家属坚持要给赵喜昌一些报酬金,说是家乡的风俗习惯,赵喜昌强力拒绝,总是说“你只要记得我是从‘雷锋团’出来的,你就当雷锋还活着就好了。”

  曾经有人评价赵喜昌比武汉“天价捞尸”的渔民要高尚得多。他的回答是:“‘雷锋团’的雷锋精神会一直激励着我干下去,决不会给雷锋团和雷锋丢脸。”

  赵喜昌说,他有个心结未解开,也就是等他干不了的时候,由谁来做这项工作。

  现在,赵喜昌心里总有一个心结未解开,就是等他干不了这项救捞工作的时候,由谁来做这件工作?

  全国人大代表黄细花在今年3月的全国人民代表大会上,就接受了赵喜昌的建议,提交了关于组建官方救捞机构的提案。国家公安部消防局在今年4月份还专门指派有关领导来到惠州征求赵喜昌的意见,为官方成立水上救捞机构做准备。

  赵喜昌说,等到提案通过了,在全国各地都成立了水上救捞机构的时候,他就会退下来不干了,在这之前,只要他还有力气,他就会一直干下去。

  惠州是一座內地外省人和外商、港商、台商居住较多的城市,包容心很强,经常救捞弱水者的东江又是香港、深圳、东莞、惠州的“母亲河”。赵喜昌希望能有更多的内地人与外商加入到救捞队中来,为溺水者服务。(完)

channelId 1 1 1
860010-1102010100
1 1 1