央视网 > 新闻频道 > 国内

镜头聚焦新国企 光影讲述中国梦

发布时间:2013年12月24日 15:59 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻

原标题:

图为颁奖仪式现场

图为颁奖仪式现场

 

  央视网讯 当火红的钢水从炉中喷泻而出,当皑皑白雪飘落在抢险工人的肩头,当呼啸的洪水从大坝上奔流而下,当载满梦想的火箭蓄势待发……这一幅幅展现新国企的画面和镜头,被定格在400多部微电影和3万多张摄影作品之中。

  12月24日,由国家互联网信息办网络新闻宣传局和国务院国资委宣传工作局指导,国务院国资委新闻中心主办的东风汽车杯“新国企·中国梦”网上影像大赛颁奖仪式在北京举行。《完美对接》、《生活·梦想·新城镇》、《鸿雁》等3部微电影作品,《合力》、《神剑出征》、《绿色穿行》等3幅摄影作品,分别荣获大赛一等奖。获奖和参赛作品将在中国网络电视台大赛专区展播。国家互联网信息办公室副主任任贤良、国务院国资委副主任黄丹华出席仪式并颁奖。

  此次网上影像大赛以“新国企?中国梦”为主题,制作了专题网页,采取线上线下相结合、单位统一组织和个人自由来稿相结合的方式征集作品。作品征集期间,主办方分批次在中国网络电视台大赛专区展播参赛作品,国资委新闻中心官方微博、微信账号“@国资小新”持续展播参赛作品,引发了网友转发、热议。

  各地网民和广大国企职工踊跃参赛,用镜头还原真实的新国企,展现自己的中国梦。从8月2日至9月30日,主办方共收到社会各界上传、邮寄的摄影作品3万多幅、微电影作品418部,这些作品题材广泛、类型多样。参赛作品围绕“创新国企、责任国企、活力国企”,展现国有企业机制创新、管理创新、科技创新的新成果,服务民生、改善民生、保障民生的新举措,加强企业文化建设、完善公司治理结构、参与国际市场竞争的新实践,让更多人看到真实的当代国企,了解辉煌背后的艰辛和艰苦,感受国企一线工人敬业和创新的故事。中国摄影家协会副会长解海龙指出:这些参赛作品,既有国企日常生活写照,又有涉及国企宏大叙事题材,不仅展现了真实的国企,而且具有较高的艺术水准。

  本着对每件参赛作品负责的态度,主办方按照大赛规则,会同有关专家和网络媒体代表,经过两轮认真评选,筛选出100幅摄影、65部微电影作品进入大赛的网络投票环节。主办单位又请来网友自己当评委,广大网友积极投票,评出自己最喜爱的作品。网络投票量超过9540万。结合网络投票结果,由相关专家组成的评委会最终评出摄影和微电影作品一等奖各3件、二等奖各5件、三等奖各10件。东风汽车公司、国家电网公司、中国南方电网、神华集团、中航工业集团、中国电子信息产业集团等荣获组织奖。

  “用镜头聚焦新国企,让光影讲述中国梦。”本次大赛发挥影像表达直观、感染力强的优势,以视觉语言讲述国企感人故事,聚焦国企一线职工,推动公众对国有企业在国民经济中的地位、作用、贡献、价值等方面的深层次关注与思考,进一步增信释疑。只有走进国企、聚焦国企,发现国企之新、国企之变,才能了解新国企、理解新国企,不在误读和误解新时代的国企。清华大学新闻传播学院副院长尹鸿评价说:这次网上影像大赛充分展示了国企的社会责任,也展示了国企人的奋斗、向上的精神风貌。这些作品不仅生动活泼、健康向上,而且给观众、网民带来精神享受。

  颁奖仪式现场,还邀请到了一批“新国企”的记录者和“中国梦”的践行者,分别讲述了中缅油气管道一线工人、移动岛主、“电力丝绸之路”建设等不为人知的动人故事。

  国务院参事任玉岭指出:在实现中华民族伟大复兴的历史进程中,新国企凤凰涅盘,浴火重生。衷心地希望国有企业能够按照十八届三中全会的具体要求,实现国企的阳光化,为全国人民的福祉多做贡献,为中国梦的实现贡献力量。

channelId 1 1 1
860010-1102010100
1 1 1