央视网 > 新闻频道 > 新闻资讯

“感恩麻辣烫”见证爱心的力量

发布时间:2013年12月14日 19:25 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看新闻

原标题:

  一个月前,河北省会石家庄北安街出现了一家“感恩麻辣烫”,摊位一侧的横幅上,写有“环卫工人、流浪人员免费吃”的字样。摊主名叫张巍,今年27岁,是个晋州小伙。麻辣烫的背后,藏着一段令人感动的故事。2012年年底,张巍年仅4岁的儿子张少璞不幸身患白血病,一家人的生活陷入谷底,是省会爱心媒体和众多好心人的帮助,让他们一家对生活重新燃起希望。“这份情我一辈子都还不清,只是想干些力所能及的事儿,回报大家。”他说。(11月20日《河北青年报》)

  将爱心无私奉献给社会和他人,说起来简单,真正能做到却不容易。尤其是这样一个收入微薄的麻辣烫小摊,不仅要负担自己的家庭生活需求,还要补贴身患白血病的孩子的药费,即使在这样的生活困窘之下依然能执着的向社会奉献爱心,这样的“爱心”和这样的“感恩”心态值得尊敬和喝彩。或许,当初无私帮助这位摊主的爱心人士,众多给予其患白血病儿子以援手的爱心者,并没有想到得到什么回报,但“赠人玫瑰,手有余香”,恐怕这些爱心者、慈善者当初也没有想到,自己的一份带有温暖温情的付出,能换得一位小摊主的如此感恩。

  小伙子因为感恩经营“感恩麻辣烫”,我们见证了一个城市的温暖,见证了一个城市令人动容的关爱氛围,更见证了爱心的力量。“只要人人都献出一点爱,这个世界将变得更美好”,奉献爱心者或者不需要多大的损失,但人人乐于帮助他人、人人在他人遇到危难之时给予的援手,这份爱心必然汇聚成为“洪流”!

  爱心无价,懂得感恩的爱心更无价。爱心者不计报酬,值得尊重,懂得感恩的爱心却会将爱心进一步传递和放大。我们无从统计“感恩麻辣烫”究竟帮扶了多少流浪人员、基层环卫工,但每一个接受帮助者、吃到免费麻辣烫者同样会受到爱心感染,同样会心存感激和感恩,他们或者更懂的生活的份量,更懂得生活中对美好事物的追求,他们会更乐于奉献社会。爱心无价,情义无价,感恩更无价。感恩,是激发更广泛爱心的引子,也是一个城市串起更多爱心的醇母。“感恩麻辣烫”小摊,已成为城市的一道美丽风景,也是城市爱心力量和爱心接力的最好见证。

  城市市民需要温暖,人与人之间只有相互帮扶才能走的更远。“感恩麻辣烫”的感恩是质朴的,这一感恩方式又是让人倍感温馨的,爱心在传递过程中不仅不会递减反而会增幅。日前,宁夏银川市发动全城为“为4岁女孩找‘耳朵’”,感动了无数人,也让更多的人参与到爱心行动中;今年年初发生在郑州的“全城吃面”事件,在乌鲁木齐上演的那场“全城买鹅”筹药费的感人故事,足以说明爱心永不孤单,爱心者和懂得感恩者总会得到爱心的回报。

channelId 1 1 1
860010-1102010100
1 1 1