央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

河南违规砖窑屡禁不止 官方“以罚代管”成主因

发布时间:2010年12月15日 09:30 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在河南省新乡市原阳县,在黄河双井控导工程附近建砖窑已不是什么新鲜事。这些砖窑不仅威胁黄河防洪设施的安全,同时还占用耕地。

  水利部黄河水利委员会、河南省、新乡市曾下文,要求取缔不合乎标准的违规小砖窑。但是,原阳县韩董庄乡的违规砖窑却三拆三建。

  当地村民认为,相关管理部门“只罚不管”是违规砖窑屡禁不止的主要原因

  “这已经是第三次在拆除之后重建了。”河南省新乡市原阳县韩董庄乡的村民司宏量站在黄河双井控导工程韩董庄段的防汛道路上,指着离路约300米处的砖窑对《法制日报》记者说。

  卷土重来、屡拆不止。据了解,为了治理建在黄河控导工程附近的黏土砖瓦窑、保证黄河防洪设施的安全和农民耕地不被占用,近两年来,水利部黄河水利委员会、河南省先后出台文件治理、整顿这些违规砖窑。然而,据当地村民反映,这些砖窑在每次拆除后都会复建,直至被曝光再次被拆除。

  究竟是什么原因使得复建之人敢于公然违背政府规定?《法制日报》记者近日赴原阳县进行了调查。

  违规砖窑紧邻河务观测点

  2010年12月12日,在去往黄河双井控导工程韩董庄段的路上,《法制日报》记者看到很多紧邻防汛工程的砖窑,沿途可听见大分贝的机器“嗡嗡”响声,循声望去,离路约300米处,一个24孔的砖窑正在运转,一名工人从窑内推出满满一小车红色砖块。

  穿过一片麦地走近窑厂,记者看到,从窑内推出的红砖都是实心黏土砖。工人告诉记者,一块砖卖两毛一分钱。当发现有人询问,一名约40来岁的高个子男子出来大声喝问并驱逐来访者。

  随后,《法制日报》记者又辗转到达位于靳堂乡刘庄村的黄河毛庵控导工程段时,看到距离防汛道路三四百米处,分布着3个黏土实心砖窑,其中一个砖窑离防汛道路只有100米左右。

  据记者目测,这3个砖窑每个都有30孔,相互间隔300至500米不等。窑场内都有大片的土堆,还有成片的排列整齐、顶部覆盖塑料薄膜的砖坯在晾晒。这些砖窑正在忙碌生产,机器轰鸣声不绝于耳。在其中一个砖窑的窑场,十来名女工正在往一辆农用三轮车上装砖。

  据一名过路的村民介绍,这里每个砖窑大致有30到40名工人,大多都是本地村民。这些窑每三四天出一窑砖,一次可以出20多万块砖。

  公开资料显示,为了确保黄河下游滩区防洪安全,水利部黄河水利委员会曾在2009年下发文件规范黄河下游滩区砖瓦窑厂的建设与管理。文件规定,原则上不得在黄河下游滩区新建砖瓦窑厂,如确需建设,砖瓦窑厂布局要合理,两座砖瓦窑厂之间应留有至少2000米的间距。文件中明确禁止在控导工程及上下控导工程连线临、背河各1000米以内、防汛道路两侧各500米以内建砖瓦窑厂。

  显然,记者在两处黄河控导工程段附近见到的砖窑,不符合水利部黄河水利委员会的要求,属于违规开设的砖窑。

  但是,富有戏剧性的是,在刘庄村黄河毛庵控导工程段附近的砖窑场旁边,就是黄河毛庵工程的运行观测办公地点,在“毛庵工程班双岗责任制公示栏”里赫然写着,“协助做好河道巡查工作,及时发现并报告违章行为”。

  《法制日报》记者就此拨通了原阳县河务局的电话,一名工作人员告诉记者,作为河务部门,他们只是治理违规砖窑的单位之一,他们的权力有限,也只能根据权限管理,国土部门是主要管理单位。当记者询问他们是否发现观测点附近的违规砖窑时,他表示还需要再进一步询问调查。

  记者随后拨通河南省国土资源厅的电话,询问违规砖窑事宜,接电话的一名工作人员表示,现在已经没有违规砖窑厂了。

  对于记者所见的数个窑场,这名工作人员说,根据《河南省人民政府办公厅关于全面关闭淘汰黄河滩区黏土墙材企业的实施意见》,20号之前将会拆除30孔以下的砖窑,其他的将陆续拆除,在2012年全部解决。