央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

飓风“桑迪”掉头北上 美国东海岸受创惊人(图)

发布时间:2012年11月01日 02:32 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月30日,在美国纽约的曼哈顿地区,街道上的车辆浸泡在飓风“桑迪”带来的洪水中。

  这是10月30日在美国新泽西州海岸附近受灾严重地区航拍的照片。

  10月30日,在纽约皇后区,一名志愿者清理被飓风吹倒的大树。

  10月30日,消防人员在纽约皇后区的火灾现场工作。

  飓风“桑迪”肆虐美国东海岸,致死至少42人、超过800万用户断电,多座城市公共交通瘫痪、数以千计民航航班取消,经济损失数百亿美元。10月30日“桑迪”徘徊东部内陆,释放强风和雨雪。

  为应对“桑迪”,美国总统奥巴马取消了竞选活动。他30日视察首都华盛顿的美国红十字会总部时发表讲话,提醒美国民众“风暴尚未过去”,“桑迪”的影响还可能延续数日、数周乃至长达数月,民众应做好更长时间的应对准备。奥巴马将于31日前往新泽西灾区视察。

  大西洋城满目疮痍

  “桑迪”29日夜间登陆美国东海岸新泽西州,目前已掉头北上。在它身后,是数百万人在冷风中断电断水。新泽西州受创惊人,恢复前路漫漫。

  几乎所有房屋都遭到浸泡,大量树木和电线杆被风刮倒。在一处海滨公路上,路面被风暴生生撕裂,近10根电线杆齐刷刷倒在地,将道路阻断。

  “桑迪”登陆前后,风暴卷动潮水,几乎淹没了整个新泽西海滨。随着风暴中心向北移动,潮水在30日已开始退去,但大片海滨社区道路上布满沙砾和海藻。当地政府出动大量推土机,从30日清晨开始清理道路。

  新泽西州州长克里斯·克里斯蒂30日乘坐直升机视察新泽西沿海灾情。他对媒体记者形容说,该州受灾情况“不可想象”,并宣布沿岸地区疏散令继续生效。继续限制沿海居民回归居所的同时,新泽西地方政府与电力公司正加紧清理当地道路、抢修供电线路。至30日下午,新泽西仍有超过百万人断电。

  纽约呈现灾难电影中的场景

  纽约是此次风暴中受灾最严重的地区之一,已有18人遇难。在狂风暴雨的裹挟下,纽约一些街区的变电站起火,大风助长火势蔓延,导致纽约市区大面积停电。洪水还涌入了处于低洼地带的曼哈顿下城,淹没大片街道。市政府确认,地铁4到5天内难以恢复。

  截至30日,包括纽约市将近200万用户,17个州超过800万家庭或企业用户电力供应中断。

  “桑迪”过后,不少城市呈现虚构灾难电影中的场景。在纽约市皇后区,大火吞噬将近100座房屋,碎石扶摇于灰色天空。最惊心场景出现在曼哈顿纽约大学蒂施医院,由于备用发电机故障,医院不得不转移200多名病人,包括20名新生儿。雨夜中,数十辆救护车出动,医生小心翼翼把小病人带离病房,狂风吹着孩子身上的毛毯,不少人挂着电池驱动呼吸器。

  纽约市长布隆伯格在30日中午举行的新闻发布会上表示,纽约的交通和人们的正常生活秩序何时恢复正常目前尚难确定,全纽约市的公立学校31日将继续停课。布隆伯格说,飓风“桑迪”对纽约造成“前所未有”的巨大破坏,带来了“巨大的损失”。

  两座核电站被刮停

  飓风“桑迪”迫使两座核电站部分机组停止运转。核电站运营商说,关停不会对民众安全构成威胁。

  新泽西州主要电力运营商美国公共服务电力和能源公司宣布,关停位于特拉华河的塞勒姆核电站1号机组。这家能源企业说,受天气影响,机组部分水循环泵无法运转。工作人员手动关闭这个发电量为1175兆瓦的机组,设备状态“稳定”。按照企业方面的说法,这座核电站2号机组在风暴前停机维护,附近另一座核电站现阶段运转正常。

  在纽约州,恩特吉电力集团旗下印第安角核电站的一个机组因“外部电网故障”停止运转,另一个机组没有受到影响。这家企业在“推特”上说,关停核电站不会对民众和企业雇员构成风险。

  正处于关停维护状态的新泽西州大洋县奥伊斯特克里克核电站当天早些时候“拉响警报”。美国核能管理委员会说,正在监测美国东北部所有核电站。

  “桑迪”徘徊内陆带来暴风雪

  过境东海岸后,“桑迪”30日徘徊在地处内陆的宾夕法尼亚州和西弗吉尼亚州,最大风速每小时72公里。

  “桑迪”与冷空气“结合”,形成降雪。西弗吉尼亚州发布暴风雪预警。国家气象局信息显示,西弗吉尼亚州一些低海拔地区积雪超过30厘米,而这些地区城镇和公路密集;一些高海拔山区积雪超过60厘米。西弗吉尼亚州30日晨至少23.6万用户断电。政府关闭由西弗吉尼亚州至马里兰州的68号州际公路将近80公里路段,而30多条不同级别道路因冰雪、折断的树木和倒地的电线关闭。

  交通难以短期恢复

  民航、铁路和港口交通受飓风影响严重。纽约地区三大机场原本每天承运乘客30万人次,30日继续关闭,大约220名乘客滞留在三家机场。

  纽约州和新泽西州港务局30日晚确认,约翰·肯尼迪国际机场和纽瓦克自由国际机场有望31日晨部分恢复运营。

  航空服务机构统计,自28日起,将近1.6万班次航班取消,其中29日7791班次,30日6074班次。

  一些运营商说,打算30日恢复东海岸部分机场的业务。不过,即使机场重新开放,一周内难以完全恢复正常,原因是运营商需要让员工、飞机和乘客就位。

  美国全国铁路客运公司30日连续第二天暂停东北部地区的业务,正尽力争取31日部分恢复服务。

  (综合新华社报道)

  经济损失300亿

  至500亿美元

  “桑迪”成美历史上“最昂贵”自然灾害

  美国环球通视公司30日预测,“桑迪”将在美国造成300亿至500亿美元经济损失,包括200亿美元财产损失,100亿至300亿美元商业损失,成为美国历史上“最昂贵的”自然灾害之一。

  按照这家咨询机构的评估,总计300亿至500亿美元的经济损失相当于美国国内生产总值的约0.2%至0.3%,这场飓风预计在10月至12月、即第四季度拉低经济增长率大约0.6个百分点。保险理赔是遇灾民众关切之一。只是,多数人恐怕无法获得赔偿,因为家庭财产保险一般不涵盖洪水损失,只有少数保险商提供这类保险项目。

  “房利美”和“房地美”房产抵押贷款机构说,打算向受灾人群提供贷款。

  气候变暖帮凶“桑迪”

  美国普林斯顿大学气候学者迈克尔·奥本海默等不少学者推断:“桑迪”的一些表象与全球气候变暖趋势相关。

  8个月前,奥本海默发表一份报告,警告纽约重大洪灾周期不久将由每百年一次变为每3至20年一次,纽约“如今极易遭遇缘于飓风的极端洪灾”。

  不少学者与奥本海默观点相似。就飓风而言,气候变暖的影响首先表现为海平面上升。宾夕法尼亚州立大学学者迈克尔·曼恩说,纽约附近海平面比100年前升高将近30厘米。其次是大西洋温度升高,让飓风威力更强。得克萨斯理工大学学者卡特丽娜·海霍说,大西洋平均温度比一个世纪前高两度。

  “桑迪”过境纽约前后的一些表象揭示全球变暖因素。“地下气象员”学者杰夫·马斯特斯告诉美联社记者,“桑迪”受到更加温暖的墨西哥湾流“助力”,以凶猛势头登陆。

  不少地方官员呼吁,无论“桑迪”的表现是否与气候变暖相关,都需要重视应对极端天气构成的危害。

热词:

  • 桑迪
  • 美国总统
  • 美国东北部
  • 核电站