央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国房贷行业或将迎来监管“风暴”

发布时间:2012年10月24日 12:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网华盛顿10月23日电(记者阳建 王宗凯)随着美国房地产市场的不断复苏,美国民众对这一支柱行业的信心也正在逐渐恢复。然而,美国抵押贷款行业内部近来不断传出警告声音,认为美国政府即将实施的新规会让整个房贷行业遭遇监管“风暴”,从而让购房者更难获得贷款。

  美国联邦住宅贷款抵押公司(房地美)23日发布月度报告说,今年以来房地产市场持续复苏,开始承担起传统的引领经济复苏的角色,成为美国经济增长中的一大亮点。在今年上半年美国国内生产总值1.7%的增速中,房地产业贡献了0.3个百分点,预计下半年仍会提供相同的动力。

  同天,在线房地产服务提供商美国齐洛房地产公司公布的数据显示,今年第三季度美国房价上涨1.3%,为2006年以来的最大涨幅。此外,由于投资者争购问题房产库存,约28%的旧房销售属于全现金交易。

  尽管房地产市场势头向好,但随着美国监管机构定于2013年初公布有关抵押贷款业务的监管新规,作为市场重要融资方的抵押贷款机构表达出了新的担忧。

  美国消费者金融保护局将公布两项定于2013年1月生效的新规。一是为“非滥用信贷”设定标准,二是就银行持有风险型抵押贷款资产作出规定。一旦这些规定被设定,美国联邦储备委员会、美国联邦储蓄保险公司、美国证券交易委员会等监管机构将出台相应规定。此外,根据《巴塞尔协议III》,美国银行监管机构必须在明年完成有关提高资本金的规定。

  在业内看来,这些几乎同时生效的规定可能重叠或冲突,从而造成被美国房地产经纪人协会总裁莫蒂斯·韦西称为的监管“完美风暴”,进而会让购房者更难以达到获得抵押贷款的标准。相反,抵押贷款行业一直呼吁政府彻底退出住房融资行业,让市场自由调节。

  美国抵押贷款银行协会总裁戴维·史蒂文斯22日在该协会举行的年会上指出,这些交织的政策完全没有考虑到大多数抵押贷款机构,而它们全部参与了决定未来房地产所有权和租房市场机会的决策。

  然而,在政府部门看来,目前银行机构的房屋信贷非常紧张。美联储主席伯南克、美国住房和城市发展部长肖恩·多诺万均对此表示担忧,认为银行是在阻止合格的借款者享受当前的低利率贷款。

  根据为抵押贷款行业提供自动化解决方案的埃利·梅公司发布的数据,9月份拿到贷款的借款者信用评分平均为750分,排在美国人的前40%。这些借款者的首付比例平均为22%。另据房地美的数据,在截至10月18日一周内,30年期定息抵押贷款平均利率为3.37%。

  白宫经济顾问委员会负责房地产问题的成员詹姆斯·帕罗特在抵押贷款银行协会年会上表示,奥巴马政府依然对紧张的房屋信贷表示担忧,认为银行释放的流动性不够。

  自2006年初泡沫破裂后,美国房地产市场一直处于调整中。自去年秋天以来,美国抵押贷款利率屡创新低,刺激了房屋购买活动,美国本轮房地产颓势也在今年上半年触底。近期,相较于其他经济领域的放缓,美国房地产业逆势复苏的态势颇为抢眼。

  美联储9月份宣布了新一轮资产购买计划,决定每月购买400亿美元抵押贷款支持证券,旨在进一步拉低长期抵押贷款利率。目前,这一刺激政策的效果持续显现,15年期利率已低于5年期利率水平,这对房屋购买与再融资构成利好。不过,银行等抵押贷款机构比以往显著提高了贷款门槛,导致很多潜在购房者无法获得贷款。

热词:

  • 风暴
  • 抵押贷款
  • 房贷
  • 美国联邦储备委员会
  • 美国政府