央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

韩媒:中国打喷嚏世界会感冒

发布时间:2012年10月20日 07:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京10月20日电(记者董小娇)韩国《今日财经》网站10月18日刊文《左右世界经济的中国如果打喷嚏?》,文章分析了被视为世界增长引擎的中国经济增速放缓给全球带来了哪些影响。

  中国第三季度国内生产总值(GDP)同比增长7.4%,已连续七个季度呈下降趋势。其超过7%的增长率与大多数发达国家相比仍遥遥领先,但是比起2010年第一季度将近12%的增长率相形见绌,中国经济增长有放缓的趋势。

  近几个月,中国经济增长减速对于外国企业和贸易对象国来说已经是一个不小的打击。债务危机使欧洲经济一蹶不振,美国在经济复苏的道路上亦是步履蹒跚,中国经济放缓的忧虑使全球市场再填阴霾。可以说,如果中国经济打个喷嚏,全世界都会感冒。

  中国主要贸易对象国的数据也证明了这一点。世界货币基金组织的资料显示,现在,78个国家GDP占全世界GDP的55%,对这78个国家来说,中国要么是它们的第一大贸易,要么是第二大贸易国。2000年,以中国为第一或第二贸易对象国的国家仅有13个,由此可以看出中国的贸易关系和规模在以爆炸式的速度增长。

  英国《金融时报》18日发表文章说,哪怕中国富豪购买名车名包的数量稍有减少,都会引起全世界的关注。

  中国经济增长仍在放缓。投资和基础设施建设领域的支出有所下降,对在机械方面占据优势的日本和德国造成了很大影响。电子产品,奢侈品等生活消费领域的企业也难以幸免,但是整体上好于前者。

  中国进口原材料减少 澳大利亚巴西等国亮红灯

  中国的钢铁生产量是英美两国规模总和的七倍还多,占全世界钢铁生产总量的一半。中国进口钢铁的重要原料铁矿石在1990年占比不到全世界的10%,现在已经达到65%,可用“鲸吞”二字来形容。

  但是,由于中国经济放缓需求减少,今年铁矿石、铜、煤碳等原材料的价格也急转直下。以前中国对钢铁的需求几乎每年以15%-20%的速度增长,估计今年增长率仅在2%-4% 之间。上个月铁矿石价格比起4月的最高值下降了40%。铁矿石等原材料价格从长期来看可能还要低于现在的水平。

  中国经济“触底”令世界松口气

热词:

  • 韩媒
  • 钢铁生产量
  • 感冒
  • 中国富豪