央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国政府秋后算账状告富国银行 金融监管警钟再度敲响

发布时间:2012年10月11日 09:09 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道:美国政府9日对美国的第四大银行富国银行提出诉讼,称富国银行在房地产市场繁荣时就抵押贷款提供了虚假信息,给美国政府带来了损失,因此要求银行就此作出赔偿。有消息称,如果美国政府胜诉,富国银行将不得不付出数亿美元的代价。

  美国政府起诉富国银行,实际上可以说是跟富国银行“翻旧账”,理由可以追溯到十几年前。富国银行是美国最大的抵押贷款的放贷银行,而他们的抵押贷款往往由美国联邦住房管理局提供担保。按规定,富国银行应该如实提供这些贷款的情况,让住房管理局对是否提供担保作出正确的判断,然而,富国银行采取了隐瞒实情的做法,常常“以次充好”,提供虚假证明,让联邦住房管理局为这些低质量的住房抵押贷款提供了数亿美元的担保。在金融危机爆发后,美国房地产市场遭到重大打击,联邦住房管理局这才发现自己得到的是不实信息,并因此蒙受了巨大损失。因此,联邦政府目前是以欺诈的罪名状告富国银行。起诉书中指出,在2002年的7个月内,至少42%的贷款没能达到由住房管理局提供担保的资格。从2002年1月到2010年12月份,该行内部评估鉴定了6000多笔有重大缺陷的贷款,其中的3000笔在头六个月内就出现违约。但2005年10月份之前,该行没有自觉报告过一笔坏账。隐瞒消息到如此的程度,难怪让美国政府觉得震惊。

  不过,富国银行目前否认了指控,并发表声明说该行是有诚信的,和联邦住宅管理局与美国住房和城市开发部的规则保持了一致。该行表示将打起精神来面对诉讼。

  美国政府对富国银行的起诉,只是最近几年中类似案例的其中一例。此前已经有多家银行因为瞒报贷款信息而遭到起诉,最终都支付了不菲的罚款来了结案件。其中花旗集团抵押贷款部门的诉讼今年2月份以1.583亿美元结案,而德意志银行今年5月份也因为同样的理由支付2.02亿美元。而类似的诉讼中金额最大的是对美国银行的起诉,美国银行今年2月份由于涉嫌提供虚假信息同意缴纳10亿美元的罚款。有分析说,富国银行尽管否认了指控,但最后很可能和这些银行一样选择缴纳罚款,而罚款的金额将达到数亿美元。

  不管金额巨大的罚款是不是能挽回美国政府的损失,相关的诉讼都再度提醒人们加强金融监管的必要性。事实上,被起诉的不止富国银行一家,在美国房地产市场繁荣的时期,除了富国银行之外,许多银行都采取同样欺上瞒下的做法,营造了房地产市场的虚假繁荣,使得次贷危机潜滋暗长,最终引发全球范围的金融风暴。目前,美国政府已经在强调加强金融监管,但面临华尔街的强力抵制。相关的案件更是提醒人们,如果银行缴纳罚款后仍旧我行我素,利字当头无所不为,很有可能带来新的危机。

热词:

  • 富国银行
  • 美国政府
  • 银行缴纳罚款