央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

韩国数十名村民因毒气泄漏被疏散至临时避难所

发布时间:2012年10月08日 03:51 | 进入复兴论坛 | 来源:济南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  韩国庆尚北道龟尾市凤山里数十名村民6日疏散至一处临时避难所,以躲避一个多星期前附近化学品工厂爆炸时泄漏的有毒气体氢氟酸。

  泄漏致数以百计居民和消防员就医。政府官员和环境问题专家正评估污染状况,担心当地遭遇“微型博帕尔”生态灾难。

  自行疏散

  化学品制造商“胡贝全球”位于龟尾市东部龟尾国家工业园区的一家化工厂9月27日发生爆炸,致死5名工人,附近居民等18人受伤,大约8吨氢氟酸泄漏。

  这家化工厂用氢氟酸生产玻璃清洗剂等产品。氢氟酸即氟化氢,剧毒化学物,腐蚀性强,对皮肤和粘膜有强刺激作用,可能损害呼吸系统以至神经系统。凤山里全村大约300人,6日上午要求政府组织疏散未果,村里大约70名老人当天晚些时候搭乘两辆大客车,前往6公里外一处公共设施,认为那里相对安全。

  次生灾害

  化工厂爆炸当天,泄漏氢氟酸扩散至方圆两公里,次生灾害影响范围更广。

  泄漏发生以来,包括附近居民和参与灭火的消防员在内,1594人因恶心、胸痛、皮疹、眼痛、喉咙痛及其他症状接受治疗,其中一些人唾液带血。

  韩国联合通讯社报道,化工厂附近超过90公顷农田、果园的庄稼和果树枯萎,大约1300头牲畜显现流口水或类似人类感冒的症状。

  龟尾市应急部门6日说,73家企业报告因爆炸和泄漏承受财产损失,总计大约94亿韩元(约合850万美元)。

  政府挨批

  韩国中央政府和龟尾市政府因事故应对不力,受到批评。

  韩联社报道,氢氟酸泄漏后,消防员没有第一时间使用中和剂氢化钙;地方政府没有迅速疏散化工厂工人及附近居民。

  中央政府承诺采取全方位措施帮助受害者并阻止损失扩大。总理办公室5日派出一个调查组,由26名调查人员、官员和专家组成,评估受灾情况。

热词:

  • 氢氟酸
  • 毒气泄漏
  • 玻璃清洗剂