央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美大选首场电视辩论举行 奥巴马罗姆尼面对面舌战

发布时间:2012年10月04日 06:34 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国2012年总统大选首场辩论于当地时间3日晚间(北京时间今日)举行。民调显示,奥巴马与罗姆尼的支持率近日再次拉近,这场电视辩论直播或将改变美国总统选举形势。

  经济将成辩论主题

  美国总统大选电视直播辩论主持人吉姆·赖勒已经告知两位候选人,他计划在经济议题上问3个问题,在医疗、执政和政府角色方面各提问一个问题。

  另外,民调显示,在经济这个美国人目前最看重的问题上,仍未有一方能够在经济问题上占优势。经济可能主导着周三(3日)晚丹佛辩论。

  美国普林斯顿大学教授朱利安·泽利泽认为,罗姆尼在辩论中遇到的最棘手问题之一,很可能是围绕他的“47%美国人揩政府油”言论而展开的。当然,经济问题也可让奥巴马陷入尴尬的境地。

  另外,医改话题肯定会在辩论中出现,这个困难的问题对双方而言都伴随着许多陷阱。

  除了经济和医改,诸如移民、枪支管控、贸易、教育和气候变化这样的议题不知是否会被提出,不过,其中的某些问题也可能伴随着陷阱。

  双方均无完胜把握

  罗姆尼由于屡次失言,最近选情节节败退,特别是被秘密录像曝光的他所谓“47%的美国人揩政府油”的言论,导致支持率应声下跌。鉴于目前形势严峻,分析人士称,罗姆尼若无法在辩论中取得大胜,就很难实现翻盘。

  不过,奥巴马在这场电视辩论中也无必胜把握,毕竟他的短板依然较为明显:8.1%的高失业率、放缓的经济增长,并且大部分选民都认为美国目前所走的路是错的。因此罗姆尼依然有机会说服选民自己有能力将美国经济带入正轨。

  然而,在“生死大战”来临之际,双方都刻意保持低调,且一反常态地大捧对手。

  聚焦辩论>> 大选首辩将吸引五千万选民

  美国总统竞选将有三场公开辩论,第一场演讲主题是国内政策;第二场,选民可以就多项议题直接询问总统候选人;第三场主题将放在外交政策上。2012年美国首场总统竞选辩论当地时间3日在科罗拉多州丹佛大学登场,对于这场举世瞩目的“舌战”,奥巴马和罗姆尼都输不起,用美国媒体的话说这是一场“生死关头”的对决。

  这场辩论预计将吸引超过5000万美国人的关注。美国广播公司与华盛顿邮报10月1日的民调显示,51%的选民表示对这几场辩论非常感兴趣,另有32%的人表示有些兴趣。

  民调显示>> 多数人预期奥巴马首场获胜

  据美国知名民调机构皮尤研究中心2日发布的民调结果,3日晚直播的首场总统候选人电视辩论,更多美国受访选民预期现任总统奥巴马的表现将优于对手、共和党总统候选人罗姆尼。

  民调结果显示,有51%的受访选民认为奥巴马可赢首场辩论,只有29%的受访选民认为罗姆尼的表现将优于对手。另有16%和4%表示不清楚或认为两人水平相当。此外,各自党派选民对其候选人的预期也显示奥巴马占优。  

热词:

  • 罗姆尼
  • 奥巴马
  • 选民
  • 电视辩论