央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国大选首场辩论即将举行 或改变总统选举形势

发布时间:2012年10月04日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国2012总统大选首场全国电视辩论会将在科罗拉多州丹佛市举行,预计将吸引超过5000万美国人的关注。美国广播公司与华盛顿邮报1日的民调显示,51%的选民表示对这几场辩论非常有兴趣,这场电视辩论直播或将改变美国总统选举形势。曾经在2000年大选中为前副总统戈尔助选的克里斯·勒翰说,“第一场辩论就像百老汇的首演之夜”。谁能在观众面前表现得更好或赢得更积极的评价,谁就赢得竞选活动的成功;相反,如果表现不好,很可能整个竞选活动就会“泄劲”。

  奥巴马难题缓解高失业率加快经济增长

  奥巴马在这场电视辩论中也无必胜把握,毕竟他的短板依然较为明显:8.1%的高失业率、放缓的经济增长,并且大部分选民都认为美国目前所走的路是错的。

  美国普林斯顿大学教授朱利安·泽利泽说,经济问题可让奥巴马陷入尴尬的境地,如果主持人强迫他回答,为什么他出台了那么多的经济政策和刺激发展方案,美国经济仍不见起色。“奥巴马必须谈到医改,向大家解释它的好处,为什么它比持续的经济刺激计划更为重要。”泽利泽教授说。

  备战策略:找罗姆尼同乡进行模拟辩论

  2日,奥巴马与其竞选顾问继续在内华达州的一个度假胜地中“闭关”准备。

  奥巴马找来2004年民主党总统候选人、参议员克里进行模拟辩论。克里是罗姆尼的同乡,和罗姆尼一样身家不菲,也曾被批评“不知民间疾苦”。他口才了得,当年曾通过辩论拉近和时任总统小布什的差距。

  罗姆尼难题 消除失言尴尬拉近中间选民

  罗姆尼由于屡次失言,最近选情节节败退,特别是被秘密录像曝光的他所谓“47%的美国人揩政府油”的言论,导致支持率应声下跌。最近多项民调显示,如果现在就举行总统大选,罗姆尼将丢掉选举。鉴于目前形势严峻,分析人士称,罗姆尼若无法在辩论中取得大胜,就很难实现翻盘。

  美国普林斯顿大学教授朱利安·泽利泽认为,罗姆尼在辩论中遇到的最棘手问题之一,很可能是围绕他的“47%美国人揩政府油”言论而展开的。另一方面,罗姆尼对于自己在医改问题上态度转变的解释,尚未得到一些选民的认可。

  备战策略:请来“资深反派”扮演奥巴马

  罗姆尼阵营非常看重这次辩论,认为是扭转上月灾难性失势的关键战。他特别请来共和党“资深反派”、参议员波特曼扮演奥巴马,以习惯对手的口才和攻击手法。波特曼在训练中攻击身为富人的罗姆尼不关心普通人,批评不留情面,罗姆尼笑言恨不得踢他出房间。

  大选首辩要辩什么?

  美国总统大选电视直播辩论主持人吉姆·赖勒已经告知两位候选人,他计划在经济议题上问3个问题,在医疗、执政和政府角色方面各提问一个问题。

  另外,美国有线电视新闻网(CNN)与欧维希市场信息咨询有限公司(ORC In-ternational)联合民调显示,在经济这个美国人目前最看重的问题上,仍未有一方能够在经济问题上占优势。经济可能主导着周三(3日)晚丹佛辩论。

  除了经济和医改,考虑到美国总统辩论形式给予提问的时间较短,给予辩论的时间较长,因此诸如移民、枪支管控、贸易、教育和气候变化这样的议题不知是否会被提出,不过,其中的某些问题也可能伴随着陷阱。

  余下两场总统辩论将于16日及22日举行,至于副总统辩论战则在下周四(10月11日)举行。除了三场总统辩论之外,副总统拜登跟罗姆尼的竞选搭档瑞安将于下周在肯塔基州 进 行 辩论。

  领馆遭袭、拜登失言共和党逼问民主党参议院情报委员会副主席、共和党人萨克斯比·钱布利斯2日说:“似乎越来越清晰,就班加西袭击事件,(政府)向国会和民众提供的简报不完整……误导大家。”

  共和党籍国会议员彼得·金要求赖斯就“误导言论”辞职。

  除指责政府涉嫌误导,共和党同时要求政府就拒绝强化驻利比亚外交使团安全保卫给予解释。众议员达雷尔·伊萨和贾森·查菲茨当天致信希拉里,说袭击发生前,班加西领馆以一些西方人在利比亚遭遇袭击为由,多次申请增加安全人员数量,却遭到华盛顿方面拒绝。

  希拉里2日晚些时候回信,承诺国务院将配合委员会,说已经成立一个委员会,定于本周晚些时候启动调查。

  副总统拜登2日在北卡罗来纳州出席支持者集会,谈及罗姆尼增税打算时说:“他们怎么能够冠冕堂皇地给中产阶级增税,这一阶层在过去4年遭埋葬。”

  白宫迅速出面澄清,说拜登真实意思是前总统乔治·W·布什时期政策影响犹存,令中产阶级没有能在奥巴马就任总统后的4年“翻身”。

  罗姆尼在个人微博发表评论,表示“赞同”拜登的说法,“中产阶级过去4年遭埋葬,这是我们11月(总统选举)需要改变的原因。”

  瑞安则在艾奥瓦州一场集会上说:“过去43个月,失业率一直超过8%,经济萎靡不振。副总统拜登今天承认,中产阶级过去4年遭埋葬,我们同意这种说法……这意味着我们需要选择米特·罗姆尼作为美国总统,告别止步不前的局面。”

  不少共和党人认为,拜登口误可望增加罗姆尼3日与奥巴马电视辩论的胜算。综合新华社、《中国日报》

热词:

  • 罗姆尼
  • 选民
  • 资深反派
  • 闭关
  • 医改