央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

外媒:中日经贸能否迈过钓鱼岛这道坎

发布时间:2012年09月25日 07:58 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  两国经贸往来降温

  【共同社东京9月24日电】日中经济协会24日决定,推迟日本商界领袖原定于25日对中国的访问,因为在东海领土问题引起双边关系交恶之际,他们很难安排这些商界领袖与中国高级政府官员会面。

  分别担任该协会名誉会长和会长的日本经济团体联合会会长米仓弘昌和日本丰田汽车公司总裁张富士夫将前往中国,于周四(27日)下午分别与中国政府官员举行小规模会谈。

  自1975年以来,日中经济协会每年派日本商界代表团访华。

  在此之前,原定于上周四(20日)在上海举行的中日绿色博览会也被取消了。

  【美国《华尔街日报》网站9月23日报道】随着领土争端开始影响日本与中国的经济关系,野田佳彦首相领导的政府看来越来越有可能把重点从与中国的自由贸易协议转向美国牵头的自由贸易协议——至少目前是这样。

  日本执政党自民党的议员估计,在内阁重组以后,野田将宣布其参加《跨太平洋战略经济伙伴协定》的决定。

  日本贸易谈判代表承认,与中国的贸易谈判在今年不大可能向前推进,重新转向TPP是一种选择。

  【俄罗斯《专家》周刊9月24日报道】题:小心,中国!——反日浪潮或迫使日企改变亚洲业务计划

  中国本世纪最大规模的反日浪潮令诸多日企惊慌失措。

  日企如今在决定扩大在华业务之前,不得不加倍审慎地考量中国的“民族主义风险”。它们认为,此次反日抗议活动与以往的在性质上有所不同,需要时间来仔细评估未来的风险。日本东洋橡胶株式会社会长中仓健二表示,近期的事件可能迫使公司修改在中国的发展计划。他说:“中国仍是我们的重要市场,但在做出今后的投资决定时,我们将更关注马来西亚等其他国家。”

  日本公司虽然大概不会收缩在中国的现有业务,也不会放弃中国市场。但新投资很可能转向以东南亚为首选的亚洲其他国家。香港大学经济系教授保罗·林(音)说:“从经济上来说,制造商来自中国或马来西亚或越南,并无多大区别。”

  “政冷经冷”或成现实

  【《日本经济新闻》9月24日文章】题:日中之间可能出现的“政冷经冷”令人担忧

  作为修复日中关系重要一步的邦交正常化40周年纪念仪式被取消令两国经济交流趋冷的担忧增强。

  此前的日中关系无论多么紧张,但仍然维持了“政冷经热”的局面,并没有给双方的经贸往来造成深刻的影响。对于日本来说,中国无论在出口还是在进口领域都是最大的贸易对象国;从中国的角度出发,日本也是仅次于美国的第二大贸易伙伴。而且截至2010年年底,进军中国的日本企业已经达到约2.3万家,超过美国跃居第一。纪念仪式的取消在经济界也引发了广泛的不安,人们担心日中经济关系也可能趋冷。

  日中之间大量的经贸交流活动已经被延期或取消。日中绿色博览会就是一例。此外参观东京商工会议所等中小企业之间的交流也受到了影响。

热词:

  • :
  • 1975年
  • 反日游行
  • TPP
  • 钓鱼岛
  • 外媒
  • 经贸往来
  • 日本经济新闻