央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

危机威胁欧洲核心:穆迪不看好德国和荷兰

发布时间:2012年07月25日 09:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  穆迪下调评级展望

  【美国《福布斯》双周刊网站7月2 3日报道】题:危机威胁欧洲核心:穆迪不看好德国、荷兰

  欧债危机的中心已从希腊转向经济规模更大的西班牙和意大利,但穆迪投资者服务公司最近警告,这场危机正威胁着德国和荷兰的评级。

  这家信用评级机构周一晚间将德国、荷兰和卢森堡的评级展望调降为负面,并警告说,看似可靠的(欧元区)成员国受到潜在影响,其评级展望已不再稳定。

  穆迪的担忧加重反映出对欧洲领导人的批评,他们花费了如此多的时间、精力和资源使希腊留在欧元区。但穆迪认为,这些努力在很大程度上都失败了,希腊退出欧元区的可能性越来越大,而其他成员国也越来越容易受此影响。

  即使可以避免希腊退出欧元区,其他欧元区国家,尤其是西班牙和意大利,寻求更大规模集体支持的可能性也在增大。救助的担子不会落在已经身无分文的外围国家,只会越来越多地压向评级更高的国家,其中包括穆迪周一下调评级展望的3个国家。

  该公司的主权债务风险评级部门说:“因此,穆迪现在不看好这些欧元区拥有3A评级的国家,它们的资产负债表将表现出金融支持的主要负担。”穆迪只维持芬兰的“稳定”评级展望,多亏了该国健康且重点面向国内的银行系统。

  穆迪说,德国银行系统易受到来自欧元区外围国家的伤害,主要原因是它“容易受到压力最大的欧元区国家的影响……以及自身损失吸收能力有限且收入结构疲弱”。

  与此同时,世界重新对欧洲政府和银行的抗压能力表示担忧。西班牙10年期国债到期收益率升至7.4%,而德国仍然在1.2%以下。

  另外,经济增长缓慢和欧债压力也影响到企业的收益。麦当劳在其令人失望的第二季度收益报表中对未来在全球的扩张表示谨慎,麦当劳还受到美元升值的冲击,股票下跌了2.9%。可口可乐和强生公司也受到美元走强的冲击,这也是当前欧洲经济动荡的影响之一。

  油价股市双双下跌

  【美联社纽约7月23日电】由于对债务缠身的欧洲经济的担忧加深,周一油价出现了下跌。

  西班牙和意大利的借款成本急剧上升,远超正常水平,被认为只能维持几个月。西班牙和欧元区其他一些国家已进入经济衰退期,许多分析师担心其他欧洲国家也会步此后尘。

  在欧洲国家举步维艰的同时,它对来自美国和中国的制成品的需求可能会减少。中国是继美国之后的世界第二大石油消费国,预计其第三季度的经济增长将放缓;美国经济依然萎靡不振。经济增长减速意味着对石油的需求减少。

  截至当天收盘时,纽约商品交易所基准原油期货价格大跌3.69美元,收于每桶88.14美元,跌幅为4%。伦敦布伦特原油期货价格大跌3.57美元,收于每桶103.26美元,跌幅为3.3%。

  股市也出现下跌,各大股指到当天收盘时下跌约1%。

  【美联社意大利米兰7月23日电】由于担心一旦西班牙需要救援,意大利可能会紧随其后,米兰股市暴跌,意大利股市监管部门周一设立了为期一周的禁令,禁止卖空金融股。

  主要股指FTSE-M IB指数上午下跌超过5%,在收市时下跌2.8%。

  在西班牙已经为其银行寻求紧急救助的情况下,欧洲市场担心西班牙可能需要主权救助,因为其借款利率依然极高。

  救援西班牙将使欧洲金融资源紧张,让所有的目光都聚集在意大利身上。意大利是欧元区第三大经济体,但公共债务极高。欧洲没有资金可用来救援意大利了。

  卖空股票被指责在金融危机期间使市场走低,几个欧洲国家的管理部门过去曾对此举实施暂时禁令。意大利去年夏天实施了禁令,禁令于今年2月份到期。

  欧盟统计局最新数据显示,意大利的债务与GDP之比达123%,是全欧洲第二高,仅低于希腊。

  美国敦促采取行动

  【美国《华尔街日报》网站7月23日报道】题:盖特纳敦促迅速对债务危机采取行动

  美国财政部长蒂莫西·盖特纳警告德国领导人不要任由欧洲在金融危机的边缘摇摇欲坠并试图强迫有麻烦的邻国彻底修整经济。他表示,对欧洲来说,这种策略在金融和政治上都代价巨大。

  盖特纳接受公共广播公司采访时表示:“如果把欧洲留在深渊旁边,以此作为你们影响力的来源,这种战略不太可能起作用,因为会增加危机的最终代价。”他补充道,此举会“给那些国家的政治带来极大危害,因为现在发生的事人力成本非常高,不仅仅涉及希腊,还包括整个欧洲”。

  盖特纳周一表示,德国总理默克尔要求其他国家进行改革,以此作为金融支持的条件,这是对的,不过他敦促采取迅速行动,以解决欧洲危机。

  美国在推动欧元区当局采取迅速行动方面基本无能为力,尽管盖特纳表示,美国和欧洲官员已经在幕后进行了合作。例如,美国财政部本周派遣负责国际金融事务的部长助理查尔斯·科林斯前往希腊和意大利,会见政府官员及私营企业代表,讨论危机。

  盖特纳表示,他相信欧元区将毫发无损地渡过危机,不过改革不完整,领导人需要向该大陆的经济提供更多短期支援。

热词:

  • 危机
  • 欧洲
  • 核心
  • 穆迪
  • 德国
  • 荷兰