央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

西班牙希腊经济情况恶化令欧债危机再添变数

发布时间:2012年07月23日 21:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京7月23日电 题:西班牙、希腊情况恶化令欧债危机再添变数

  中新社记者 曾嘉

  西班牙公布的第二季度经济预测为负增长0.4%,该国国债息率更创欧元面世后新高;同时德国传出国际货币基金组织(IMF)不再参与对希腊的资金援助的消息,可能令希腊最快在9月时资金用尽。坏消息令23日的国际金融市场动荡,亚、欧股市普遍下跌。

  根据23日最新消息,西班牙央行在其月度经济报告称,初步估计西班牙第二季度国内生产总值(GDP)季率萎缩0.4%,延续第一季度萎缩0.3%的势头;GDP年率萎缩1.0%,第一季度萎缩0.4%。正式的GDP初值数据将在7月30日公布。

  其实负增长的消息本在预料之内,更令人担忧的是西班牙地方政府出现的债务危机。最先爆出这一消息的西班牙《国家报》表示,已确定需要救助的瓦伦西亚市将寻求20亿欧元的援金。该报稍早时称,包括西班牙最富裕的加泰罗尼亚地区在内的6个地方政府,因在融资方面遇到困难,或继瓦伦西亚后向中央伸手。

  市场正担心,随着西班牙地方政府无力偿还债务,作为地方债最大债主的西班牙银行,即便得到欧盟救助也无法解决自身资金问题。这或许导致西班牙步希腊等国的后尘,成为第四个需要全面救助的国家。

  受此影响,西班牙10年期国债息率在23日升至7.55%,5年期国债息率达7.33%,均超过7%的警戒线,创欧元面世后新高。

  祸不单行,欧债问题另一制造者希腊传出“断供”消息。德国《明镜》周刊22日刊文称,IMF将不再参与对希腊的资金援助,可能令希腊最快在9月时资金用尽。许多欧元区政府不再愿意承担更多希腊债务,而荷兰和芬兰等国则要求在IMF参与的情况下才提供救助。

  德国经济部长勒斯勒尔22日接受德国电视一台采访时也说,希腊退出欧元区不再是一件不可能的事情,也不再是一件可怕的事情。

  虽然德国财政部发言人周一表示,没有任何来自IMF的信号表明其将不会参与对希腊的进一步援助,不过市场普遍认为其言论意在稳定金融市场,围绕希腊和西班牙的担忧情绪依然非常强烈。

  欧元汇率大幅下挫,兑美元刷新两年多低点1.2110。亚洲股市23日普遍下跌。香港股市下挫2.99%,一度跌穿19000点;沪指下跌1.26%;东京股市重挫1.86%,首尔股市下跌1.84%,台北股市下跌1.90%。欧洲股市开盘后,英国、德国、法国三大股指均下跌约1%,意大利及西班牙股市更急挫近2%。

  希腊总理萨玛拉斯在他领导的新民主党赢得大选后组成联合政府,誓言重新协商欧盟和IMF规模1300亿欧元纾困贷款的条件。不过希腊10年期国债息率已经达到25.7%,如果想留在欧元区,它还有多少本钱进行协商呢?

  由欧盟委员会、欧洲中央银行和IMF组成的“三驾马车”24日将重返希腊,对该国履行救助协议的情况展开评估,以决定9月是否发放第二轮救助的款项。希腊能否顺利拿到钱,保留欧元区籍,仍是未知数。(完)

热词:

  • 希腊
  • 西班牙
  • 经济报告
  • 沪指
  • IMF