央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

俄欲重夺对印军售“龙头地位”

发布时间:2012年07月23日 10:58 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  [美国《航空与空间技术周刊》网站7月19日报道]题:俄罗斯试图阻止在印度国防市场上的损失

  俄罗斯正在草拟各种计划,从而回归它在印度国防市场中的龙头地位。它在这个市场上面临着美国和欧洲供应商的竞争。

  俄罗斯一度是印度最大的武器供应国,自冷战时期以来一直都是一个可靠的卖家。但是由于一些商业问题,俄罗斯在印度国防市场上迅速失去了份额。2011年,印度是世界上最大的武器进口国,它在全球武器进口中占据了10%的份额。

  7月17日,俄罗斯副总理德米特里·罗戈津访问新德里期间表示支持两国联合研发国防装备。这些装备可能向其他国家出售。

  他说:“我们希望从与印度的基本贸易活动转向国防方面的联合研发项目。”

  在新德里同印度当局会谈期间,罗戈津表示对两国建立制造货机和客机的合资企业极有兴趣。

  印度国防部一名官员说:“‘布拉莫斯'导弹系统是这类合作的典范。第五代战斗机和多功能运输机的联合研发,以及在印度生产苏-30战机和T-90坦克也是目前正在进行的重要合作项目的范例。”

  印度已经要求俄罗斯海军舰队引进射程290公里的“布拉莫斯”超音速巡航导弹。双方于1998年成立了一个联合企业来生产这种超音速巡航导弹。从那以后,印度三军都订购了“布拉莫斯”导弹。但是俄罗斯方面尚未这么做。

  这名印度官员说:“有几个问题一直影响着印俄国防关系。第一,俄罗斯履行重要武器订单时不断出现延误;第二,俄罗斯还会在执行协议中途提高价格;第三,技术转让和武器部件供应上也存在障碍。”

  过去一年中,俄罗斯武器制造商在印度遭遇了一连串挫败。例如去年,俄罗斯的米格-35战斗机在竞标印度中程多功能战斗机项目的竞争中败给了达索公司的“阵风”战斗机。印度这个150亿美元的项目将用新式战机取代印度空军目前使用的老旧米格-21战斗机。

  然而分析家说,由于两国有着国防合作的传统,一些合作项目也还在进行中,俄罗斯在可预见的将来依然会是印度重要的国防伙伴。不过鉴于印度国防市场中的竞争加剧,联合研发和生产新武器对于两国今后继续合作可能会成为一个至关重要的因素。

  (未经新华社参考消息报社书面授权,任何单位和个人不得转载、摘编或者以其他方式使用文本。)

热词:

  • 俄罗斯
  • 军售
  • 龙头
  • 地位