央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

阿拉法特开棺掀权谋故伎一角 毒杀常见国际政坛

发布时间:2012年07月17日 01:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济周刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《中国经济周刊》见习记者白朝阳

  毒杀,这个词因为一个已去世将近八年的当代风云人物,再次成为热词。

  20世纪以来,随着现代科学的发展,毒杀这一古老的暗杀手段,其手法愈发高明、科技含量愈高,也越难以被察觉。而在诡谲凶险的国际政治军事领域,毒杀事件更是隐秘、离奇、难以分辨。

  7月9日,巴勒斯坦民族权力机构已故主席亚西尔·阿拉法特的遗孀苏哈委托法国律师向法国当局提出调查丈夫死因的要求。她在法律材料中请求法国法官宣布阿拉法特死于谋杀,并对其死因展开深入调查。

  阿拉法特

  毒:钋(未证实)

  时间地点:2004年,法国

  “被害人”身份:巴勒斯坦民族权力机构已故主席

  结局:脑大面积出血死亡

  2012年7月4日,瑞士洛桑放射物理学研究所里传出了骇人听闻的消息:在2004年阿拉法特去世时的遗物中检测到远超出正常水平的钋,阿拉法特很可能是死于钋中毒。不过,这些衣物是由阿拉法特遗孀苏哈交给半岛电视台,再由后者委托检验的。

  阿拉法特毕生致力于争取恢复巴勒斯坦人民合法民族权利的事业。1989年,阿拉法特当选巴勒斯坦国总统;1994年,获诺贝尔和平奖。阿拉法特2004年10月12日晚饭后发病,11月11日去世。迄今,死因报告仍未公布。医生称他死于脑大面积出血,但病因不明。苏哈说,当时谁都没想到放射元素下毒,也没做辐射化验。他的医生则坚信他被毒杀。

  此次瑞典洛桑的研究所传出的消息无疑使阿拉法特死于中毒的说法更有“市场”。而且很多人坚信,投毒者就是以色列特工。

  钋是一种放射性元素。由科学家居里夫人与丈夫皮埃尔在1898年发现。钋毒性极强,即便是肉眼看不见的钋也足以置人于死地。当年就是因为实验室被钋污染,居里夫人的女儿伊雷娜才遭辐射而患上白血病,最终死亡。

  死于钋中毒的人还不止以上两位。利特维年科曾是苏联克格勃和俄罗斯联邦安全局的特工,后叛逃并流亡到英国。2006年11月1日,利特维年科因为上吐下泻被送到伦敦巴尼特医院,医生在其尿液中发现了大量的放射性元素钋-210,23天后不治身亡。临终前利特维年科告诉父亲,自己是因批评并曝光莫斯科当局的丑闻而被俄罗斯特工暗杀的。

  不过,以色列专家伊利·卡蒙指出,钋-210半衰期只有138天,而阿拉法特已去世8年,衣物中含量本来就有限,如何至今尚有大剂量残留?

  7月12日,阿拉法特死因调查委员会推断中毒身亡成立,但是否为钋中毒尚不能证实。

  尤先科

  毒:二恶英

  时间地点:2004年,乌克兰

  被害人身份:乌克兰前总统

  结局:破相

  2004年,乌克兰总统库奇马的任期届满,美男子维克多·安德烈耶维奇·尤先科以独立候选人身份参加总统大选。当时,尤先科最大竞选对手是时任总理的亚努科维奇。亚努科维奇宣布胜利之后,尤先科指责对方竞选舞弊,并在再次选举中获得胜利。

  当年9月,尤先科突然感觉身体不适,前往一家奥地利私人医院治疗。医生发现尤先科血液中的二恶英含量严重超出正常值。

  二恶英是无色无味的脂溶性物质,是目前人类已知最毒的物质之一,其毒性相当于氰化钾的100倍。非常容易在生物体内积累,对人体危害严重。经过治疗,尤先科血液中的二恶英已被清除,但脸上因为中毒长出了很多脓疮,而且有怪异的蓝斑,整个五官也跟着变形。

  尤先科认为,自己是被政敌陷害,政敌和国家安全部门的人串通,在他和安全局的官员共进晚餐时被投毒,得手后,那些凶手都逃到了莫斯科。

  哈达德

  毒:带慢性毒药的巧克力

  时间地点:1978年,伊拉克

  被害人身份:解放巴勒斯坦人民阵线组织前领导人

  结局:毒素积累慢性死亡

  解放巴勒斯坦人民阵线组织领导人哈达德一度鼓吹对以色列采取恐怖行动。1968年7月23日,哈达德手下的恐怖分子将一架以色列飞机劫持到阿尔及利亚,胁迫以色列释放20名巴勒斯坦俘虏。1976年6月27日,在哈达德的策划下,一架法航班机被劫持至乌干达。两次劫机事件惹恼了以色列的摩萨德。摩萨德将其列为头号追杀对象,哈达德闻风而逃,躲到了伊拉克的首都巴格达。摩萨德全称为以色列情报和特殊使命局,与美国中央情报局、苏联内务委员会(克格勃)一起,并称为“世界三大情报组织”。

  经过长期的观察,摩萨德发现这位200多斤的大汉有一个致命的弱点,爱吃巧克力。但是在当时的巴格达,上好的巧克力不易买到。摩萨德买通了一名巴勒斯坦人,并让其将带有慢性毒药的巧克力转交给了哈达德。享用完美味的巧克力后,哈达德一病不起。医生始终查不出他得了什么病,因为他的症状与白血病相仿,可血液化验的结果却显示为正常。1978年3月,哈达德因为毒素积累而慢慢死去。

热词:

  • 阿拉法特
  • 摩萨德
  • 毒杀
  • 放射物理学