央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧盟峰会成果提振市场信心 专家称将利好中国

发布时间:2012年07月02日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 刘志敏):当地时间29日,为期两天的欧盟峰会在布鲁塞尔落下帷幕。在本次峰会上,欧盟27国领导人批准通过1200亿欧元的“一揽子”经济刺激计划,同时宣布允许欧元区救助工具直接向银行注资,并可以通过购买重债国国债来压低其融资成本。专家指出,本次峰会在各方相互妥协的基础上取得了重要成果,提升了市场信心,对中国来说是个利好消息。

  自2010年初欧债危机全面爆发以来,本次峰会已是欧盟举行的第19次首脑会晤。峰会召开之前,包括西班牙和塞浦路斯在内,已有5个成员国向欧盟提出救助申请;同时,欧洲金融市场告急,西班牙、意大利国债利率已经升到了难以为继的水平。中国国际问题研究所欧盟研究部主任崔洪建指出,为避免危机进一步恶化,欧盟领导人就解决债务危机达成了“突破性"成果。“第一,此次峰会取得了一些突破,这些突破主要反映了欧盟内部在增长和紧缩之间达成的一种相对妥协。第二,它(此次峰会)总结了之前成员国内部之间的一些关于具体救助措施的改进,提出了一些更加具体的方案。比如说可能在今后对待债务国救助方面要总结希腊一些国家的失败经验,来进一步提升市场信心。”

  对此次峰会的成果,欧美金融市场反应积极:欧美主要股指在峰会闭幕当天大幅回升;国际油价也大幅飙升,欧元对美元汇率一度上涨2%,创下近半年来的最大单日涨幅。

  据介绍,在1200亿欧元经济刺激计划的资金中,一半来自欧洲投资银行,欧盟“结构基金”准备拿出550亿欧元,剩下的50亿欧元将通过今年夏季开始发行的“项目债券”来筹集。欧洲理事会主席范龙佩表示,欧盟今后不仅是要投入更多资金,而且也要通过改善欧洲单一市场体系、解决失业问题、促进贸易与创新等途径促进经济增长。

  崔洪建介绍说,欧盟领导人同意修改欧洲稳定机制(EMS)使用范围和职能,允许其在特定条件下向问题成员国的银行直接注资和直接购买问题成员国的国债,是本次峰会的重要成果之一。这项举措实际上是以欧元区的信用为担保,对市场进行直接干预的一种行为。

热词:

  • 峰会
  • 市场信心
  • 欧盟经济
  • 提振
  • 利好消息
  • 市场体系