央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧盟峰会闭幕 通过1200亿欧元刺激经济增长计划

发布时间:2012年06月30日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月28日,出席欧盟峰会的德国总理默克尔(左)和意大利总理蒙蒂在拍摄集体照前交谈。新华社记者 叶平凡摄

  综合新华社报道 欧洲理事会主席范龙佩28日夜间在布鲁塞尔宣布,欧盟各国领导人已就价值1200亿欧元的“一揽子”刺激经济增长计划达成一致。欧元区成员国已同意让欧元区永久性救助基金——欧洲稳定机制(ESM)直接向陷入危机的成员国银行注资,但前提是欧元区先建成单一的银行业监管机制。

  通过增长计划

  据范龙佩介绍,这一增长计划的资金有一半来自欧洲投资银行。欧盟领导人已经同意为欧洲投资银行增加资本金100亿欧元,通过“杠杆效应”将欧洲投资银行的借贷能力增加600亿欧元。范龙佩说:“这些钱将投向欧盟所有国家,尤其是那些处于困境的国家,以帮助它们通过增长步出危机。”

  范龙佩说,将有另外550亿欧元来自为缩小欧盟各国贫富差距而设立的“结构基金”,这些资金将主要用于支持中小企业发展以及年轻人就业。剩余50亿欧元来自即将于今年夏季开始发行的“项目债券”,这笔钱将主要用于能源、交通与宽带等基础设施。

  范龙佩还说,此项增长计划是法国和其他多个欧盟国家力推的“增长契约”的重要部分,但是,“由于依然有一些关于金融稳定与欧元的内容尚未敲定”,各方将于29日就完整版的“增长契约”继续讨论。

  直接注资银行

  欧盟峰会经过14小时争论,与会领导人同意欧元区救援机制资金能直接注入西班牙金融机构,从而减轻西班牙银行业资本重组对政府构成的财政负担。

  不过,西班牙政府要求的至多1000亿欧元(约合1257亿美元)救援款不会立即到账。根据协议,援金到账将以欧元区建立由欧洲中央银行管辖的单一银行监管机构为前提。

  尽管设立全新的银行监管机构预计是项长期工作,但欧洲领导人要求欧盟委员会把它作为“紧急任务”,在年底前拿出相关方案。本次欧盟峰会迄今做出的全部决策中,设立单一银行监管机构可能对欧元区产生最深远影响。有别于原先17家银行监管机构各唱各调,新决策意味欧元区正向“银行联盟”的方向迈进。

  向银行业直接注资和设立单一银行监管机构,意在打破欧元区主权债务危机中的恶性循环,即疲弱银行业拖累健康政府,债台高筑的政府削弱有偿付能力的银行业。

  取消救助条件

  在意大利的争取下,今后请求欧元区救援机制出手购买国债的国家将不再屈从于希腊式的财政监管条件。这些国家仅需遵守欧盟债务和赤字规定,而欧盟机构可能对这些国家提出最后期限和时间表要求。欧元区领导人同意,对于已经采取措施努力削减财政赤字和债务的成员国,可以动用欧元区临时性救助基金——欧洲金融稳定工具(EFSF)或欧洲稳定机制,直接购买其国债以降低其融资成本,而不必附加新的紧缩或改革要求。

  此前,德国一直坚决反对动用欧元区救助基金直接购买重债国国债,认为此举会削弱相关国家削减赤字和推行改革的动力。

  分析人士认为,这两项最新举措旨在帮助稳定西班牙和意大利的形势。意大利总理蒙蒂对结果颇为满意。对于德国总理默克尔而言,协议却意味重大让步。默克尔数月来一直反对出台新的短期救助措施。

热词:

  • 峰会
  • 银行监管机构
  • 欧盟委员会
  • 领导人