央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

穆迪降15大行评级 金融机构借贷及融资成本上升

发布时间:2012年06月23日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网6月23日电 据香港文汇报引述外电报道,国际评级机构穆迪在日前美股收市后,以欧债危机为由,一次过调低全球15家大型银行的信贷评级,包括控等4家欧美大行降1级,瑞信连降3级。穆迪点名指美国银行、花旗集团、摩根士丹利及苏格兰皇家银行的风险管理有问题。市场震惊,分析指穆迪此举将严重打击全球银行体系,导致金融机构借贷及融资成本上升。

  被下调1级的包括控、美银、苏皇及法国兴业银行。大摩、摩根大通、花旗、高盛、瑞银、巴克莱、德意志、法国巴黎、法国农业信贷及加拿大皇家等10家银行,则被下调2级,逾半展望负面。穆迪又将摩通独立评级下调3级,指该行上月投资失利亏损20亿美元是主因。

  穆迪声明称,15大行的长期盈利及增长能力正在萎缩,面对资本市场波动、巨额亏损风险非常脆弱。不过汇控、摩通及加皇的缓冲资本相对雄厚,可抵销欧债相关损失。高盛、德意志及瑞信则过于依赖市场业务获利,但部分银行仍有效控制风险。

  业界极不满穆迪挥刀!花旗认为是武断无理,称市场及商业伙伴早已消化消息,不会影响银行融资成本。苏皇指穆迪忽略其资金、资产负债表及风险情况有明显改善,批评降级是“落伍”,该行可能被迫额外提供90亿英镑的抵押品。瑞银则称其流动性地位稳健,在多个范畴仍维持高评级,降级对客户及业务影响轻微。巴克莱表示,穆迪认同全球银行体系仍然强劲,降级考虑因素未够全面。

  基金公司Van Eck Global的法恩称,欧债危机没完没了,加上美国缺乏可靠长期财政政策,将继续困扰市场。有资产管理公司认为,降级程度较预期轻微,称不上最坏情况,也不失为一个“好消息”。

  穆迪早前已放风要评估全球主要大行,据悉美国5大金融机构曾主动接触穆迪,希望手下留情。投资者亦于近几个月消化消息,虽然美股前日大跌250点,但收市后穆迪宣布降级,多行股价反而在延长交易时段反弹,大摩更升3.2%。

热词:

  • 穆迪
  • 融资成本
  • 金融机构
  • 降级
  • 落伍