央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]美在亚洲军事重心转向韩国?

发布时间:2012年06月18日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a206d9de50c740599ebba9d3b5278ebe

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:美国在6月初公布了最新的“重返亚太”战略部署,而增强军事存在、介入朝鲜半岛的安全事务,就是其中的重要一步。据韩联社17号报道,韩国和美国将会整合,并且运行导弹防御体统,以应对朝鲜的导弹。

    据韩国政府一位高层消息人士17日透露,韩美当天继续围绕延长弹道导弹射程等问题进行谈判,双方同意整合并运行韩国和驻韩美军的导弹防御系统,以增强应对朝鲜导弹威胁的能力。

    韩国《中央日报》报道说,美国一直邀请韩国参与到美国的导弹防御体系当中,但韩国政府担心会刺激中国,另外还因巨大的费用问题一直在犹豫中。因此,双方在14号举行的韩美2+2会谈上达成协议,共同谋求加强对朝导弹威胁的综合防御态势的方案,该方案中包含了构建KAMD体系,即韩国型导弹防御体系。

    据韩联社报道,韩国型导弹防御体系是“下层防御体系”,即在低空拦截飞向韩国境内目标的弹道导弹,其范围局限在朝鲜半岛内,与能探测并拦截远程导弹的美国导弹防御体系不同。

    韩国中央日报分析称,朝鲜的弹道导弹能力最近迅速增强,据称现在朝鲜拥有可以覆盖韩国全境的中短距离导弹1000个左右。其中,对韩国最具威胁的是从朝鲜发射4-6分钟后可到达首尔上空的飞毛腿导弹。因此韩国迫切需要对朝导弹防御能力。韩国计划从以色列引进雷达系统,并在今年12月建成可拦截朝鲜导弹的导弹防御体系。该体系将以韩国为主导,美国则在情报、搜索等方面提供帮助。

    另外,根据韩美协议,韩国正在研讨将韩国军队拥有的射程只有300公里的弹道导弹的射程增加到可以攻击朝鲜全境。美国国防部长帕内塔近日表示“协商取得了很大进展”,据韩国SBS电视台报道,韩美双方已就导弹射程将增加多少达成一致。

    最近,美国发出了一系列强化在韩军事存在的信号。按照美韩两国此前达成的协议,美方将在2015年底将战时作战指挥权移交韩方,并解散韩美联合司令部。但驻韩美军司令瑟曼近日暗示,将推动保留韩美联合司令部,但由韩军将领担任司令。瑟曼还向美国政府请求扩充驻韩美军的阿帕奇直升机和“爱国者”防空导弹力量。此外,驻韩美军还向韩方提议,将美军第二师炮兵旅留在京畿道东豆川,而非按原计划迁往汉江以南的平泽基地。

    韩国《朝鲜日报》评论说,近年来,驻日美军兵力有所削弱,驻韩美军的地位和作用则呈强化的趋势。美国在亚洲的军事重心正从日本转向韩国。

    编辑:邓喜婷 南淄博

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播